手工皂添加物介紹-礦泥粉功效

手工皂添加物介紹-礦泥粉功效-肥皂原料-introduction-to-soap-making-clays

說到皮膚保養的原料,第一個想到的絕對不會是腳下的泥土。但其實我們在市面上常見的礦泥面膜、礦泥磨砂膏等清潔、保養用品,其中添加的礦泥粉,也是屬於泥土的一種。

礦泥粉之所以會被當作美妝用品的原料,是因為它含有清潔與淨化肌膚的效果,而且礦泥是大自然的產物,所以它的相關清潔、保養用品也受到講究天然的消費者喜愛。

礦泥的使用最早可以追溯到史前時代,而在今天,除了美妝產業,礦泥粉在手工皂的製作上,也已經是很受歡迎、被廣泛使用的添加物之一。

什麼是礦泥粉?它是怎麼產生的?

岩石在經過長時間、漸進式的化學風化作用之後,會分解產生礦物,礦物普遍沉積、存在於地球表層或表層底下的礦床之中,而礦泥便是這些礦物經過仔細研磨後的產物。

礦泥是一種質地細緻、膨鬆且柔軟,像是泥土一般的物質,它是由非常微細的粒子所組成,大部分礦泥粉的粒子大小不超過2微米(µm),而根據開採地點、岩石種類的不同,各種礦泥粉使用在皮膚上的效果也有所不同。

本篇文章,將會介紹各種礦泥粉的特性與功效,想要嚐試使用礦泥入皂的朋友,各位可以參考本文來挑選適合的礦泥粉。

皂土 – Bentonite

礦泥粉入皂功效-肥皂原料-手工皂材料-皂土-澎潤土-蒙脫土-火山黏土-Bentonite-Clay

皂土又稱做澎潤土、蒙脫土或火山黏土,火山灰在經過風化堆積成鈉質礦土,經過研磨後就能得到皂土。

富含鈣、鎂、二氧化矽、鈉、銅、鐵、鉀,這種礦泥粉具有很好的吸附力,能夠清除皮膚上的汙垢與過度分泌的油脂,暢通毛孔、緊實肌膚。它也能幫助清除死皮細胞、刺激血液循環,讓皮膚變得柔軟明亮。另外,它也有收斂的效果,能幫助調理痘痘(暗瘡),預防痘痘、黑頭粉刺的產生;皂土適合所有膚質,尤其是油性、混合性膚質,痘痘肌、粉刺肌。

摩洛哥紅泥粉 – Rhassoul Clay

手工皂添加物介紹-礦泥粉功效-肥皂原料-摩洛哥紅泥粉-摩洛哥火山泥-Rhassoul-Clay

又稱摩洛哥火山泥。主要的成分是矽酸鎂,富含二氧化矽、鎂、鉀、鈣等礦物質,這種古老的礦泥粉被當作清潔與護髮用品,已經有好幾個世紀之久。

它有強力的吸附力,能清除皮膚與毛囊的毒素、汙垢、多餘油脂,去除死皮細胞、異味與臭味,淡化痘痘、減少皮膚瑕疵。它也能補充皮膚中礦物質成分,讓膚色變得均勻、明亮。另外,它還能滋養肌膚,減少肌膚乾燥缺水的現象,讓皮膚變得柔軟、提升彈性;摩洛哥紅泥粉適合中性、油性膚質與髮質,痘痘肌與粉刺肌。

高嶺土 – Kaolin Clay

礦泥粉入皂功效-肥皂原料-手工皂材料-高嶺土-白礦泥粉-Kaolin-Clay

又稱做白礦泥粉,主要成分是含水硅酸鋁,由礦物(如長石)自然分解而來,是最溫和的一種礦泥粉,被廣泛運用在各種美妝保養品與清潔用品之中。

它能夠在清潔肌膚、帶走汙垢與多餘油脂的同時,保留必要的皮脂,減少皮膚乾燥。它也能溫和地去角質,且不刺激皮膚,能肌膚更平滑、柔軟。另外,它還能刺激血液循環,讓膚色明亮;高嶺土適合所有膚質,尤其是敏感性膚質。

澳洲米色礦泥 – Australian Beige Clay

富含鎂、鈣、鈉、鐵、鉀等多種礦物質,這些礦物質所組成的複合物,帶有驚人的排毒特性,而且能夠刺激血液及淋巴系統,進而消除橘皮組織;澳洲米色礦泥適用於各種膚質,使用後當身體的毒素被排除之後,會為肌膚帶來清新的感受,並使肌膚恢復活力、滋潤的狀態。

澳洲象牙白礦泥 – Australian Ivory Clay

主要的成分為高嶺土與石英,質地非常的柔軟、細緻,澳洲象牙白礦泥是所有礦泥粉中,最溫和的一種;它特別適用於敏感性膚質,所以熟齡、嬰兒肌膚也適用。

澳洲白高嶺土 – Australian White Kaolin Clay

主要的成分為高嶺土與石英,高嶺土是被廣泛使用在美妝產品的一種礦泥,與象牙白礦泥一樣,澳洲白高嶺土是在各種礦泥中最溫和的一種,能夠適度吸附肌膚上的油脂、溫和的去角質,又不會造成皮膚刺激;它適用於所有膚質,除了敏感性膚質,熟齡、嬰兒肌膚都可使用。

澳洲日光黃礦泥 – Australian Yellow Clay

主要成份為蒙脫石、銳鈦礦及石英,能夠溫和地清潔肌膚、去角質、調理肌膚、強化肌膚結締組織、促進血液循環、幫助排出毒素與多餘油脂、補水並滋養肌膚,讓肌膚不會在清潔後變得乾澀、緊繃;澳洲日光黃礦泥適用於所有膚質,乾性、敏感性膚質也適用。

巴西黑礦泥 – Brazilian Black Clay

手工皂礦泥粉功效-肥皂材料-巴西黑礦泥-Brazilian-Black-Clay

富含鈦、二氧化矽、鈣、鐵、鋁等礦物質,這種獨特的組合能夠幫助排毒、去除髒汙、清除油脂與死皮細胞之外,還能夠滋養肌膚、恢復肌膚活力,讓你的肌膚變得健康、煥然一新;巴西黑礦泥除了適合所有膚質之外,也適合油性、熟齡肌膚。

巴西金礦泥粉 – Brazilian Gold Clay

富含二氧化矽、鐵、鈦、鉀等礦物質,質地柔軟、細緻,由於高含量的鉀與二氧化矽,能夠幫助膠原蛋白的組成,除了可添加於抗衰老保養品之外,也適合添加於美髮產品中,因為它能幫助毛囊再生。另外,這種礦泥粉也有去角質的效果,能在去        角質的過程同時刺激循環系統,讓你的肌膚看起來年輕與健康;巴西金礦泥粉適合乾燥、敏感膚質。

巴西銀礦泥粉 – Brazilian Grey Clay

富含鈦、鋅、鎂、硒、銅等礦物質,其中高含量的鈦,使這種組成的礦泥粉,特別適合用於消除痘痘、黑頭粉刺、淡化黑斑等用途,調配成磨砂膏會有良好的效果。它也是一種天然的抗氧化劑,有減緩老化的功效;巴西銀礦泥粉適合油性膚質。

巴西紫礦泥粉 – Brazilian Purple Clay

手工皂添加物功效-礦泥粉介紹-肥皂材料-巴西紫礦泥-Brazilian-Purple-Clay

富含鎂、鈦、二氧化矽、鐵、鋁等礦物質,由於其中鎂的含量特別高,所以這種礦泥粉呈現漂亮的紫色。它的質地柔軟,除了能夠去除髒污、多餘油脂與死皮細胞,還能夠滋養肌膚,有抗老化的功效;巴西紫礦泥粉適用所有膚質,其中又特別適合中性、乾性、敏感性膚質。

巴西紅礦泥粉 – Brazilian Red Clay

富含二氧化矽、鐵、銅、鋁,其中銅與鐵的含量特別高,所以這種礦泥粉呈現紅色,除了擁有排毒、滋養肌膚、軟化肌膚的功效,它還有比起多種礦泥粉,更強力吸附髒汙與多餘油脂的效果,使用過後能讓肌膚變得更緊實、更有彈性;巴西紅礦泥適用所有膚質,其中特別適合油性膚質。

巴西白礦泥粉 – Brazilian White Clay

富含氧化鋁、氧化矽、銅、硒、鋅、錳等礦物質,這種礦泥粉又稱做「亞馬遜白泥」,它由非常細小的粒子所組成,性質非常的溫和,適度清潔肌膚的同時,還能保有良好的保濕力以及抗氧化的效果。除了吸附肌膚表面的髒汙,還可以刺激表皮細胞的再生,幫助對抗過量自由基對皮膚造成的傷害。

另外它還能夠改善膚色不均、減少皺紋,並清除局部的脂肪堆積、消除橘皮組織;巴西白礦泥粉適用所有膚質,其中特別適合乾性、敏感性膚質。

法國粉紅礦泥粉 – French Pink Clay

手工皂添加物功效-礦泥粉介紹-肥皂材料-法國粉紅礦泥-French-Pink-Clay

這種礦泥粉其實是白礦泥與紅礦泥混和調配而成的,含有高嶺土、鐵、伊利石、方解石、蒙脫石等礦物質,能夠清潔肌膚、排除毒素、去除死皮細胞、喚醒肌膚活力。另外,它也能用於調理痘痘與其他的肌膚問題如血液循環不佳、淋巴循環不佳、日曬後的受損肌膚;法國粉紅礦泥粉是非常溫和的一種礦泥粉,適合中性、熟齡、敏感性膚質。

法國綠礦泥粉 – French Green Clay

手工皂添加物介紹-礦泥粉功效-肥皂原料-法國綠礦泥-French-Green-Clay

富含鐵、二氧化矽、鋁、鎂、鉀、鈣、鈦、鈉等礦物質,這種礦泥粉能夠排除皮膚中的毒素、深入清潔毛孔並去除多餘油垢與髒污、清除死皮細胞、緊緻肌膚、促進表皮細胞再生;法國綠礦泥粉適合中性、油性膚質。

法國紅礦泥粉 – French Red Clay

富含高嶺土、氧化銅、伊利石、蒙脫石、方解石等礦物質,這種礦泥粉由於有高含量來自赤鐵礦的氧化銅,所以呈現紅色。它除了有排毒、清潔肌膚、清除死皮細胞的功效之外,還能夠減少油脂分泌、緊緻毛孔,讓肌膚散發自然的光澤;法國紅礦泥粉適合中性、油性膚質,或微血管破裂的肌膚。

法國白礦泥粉 – French White Clay

富含氧化矽、氧化鋁,這種礦泥粉是所有法國礦泥中,最溫和的一種,它的質地非常細緻、柔軟,能夠溫和地清潔肌膚而不帶走必要的皮脂,還有去角質、緊實肌膚、提亮膚色、刺激血液循環等功效,在清潔、去角質的同時滋養肌膚,恢復肌膚活力;法國白礦泥粉適合所有膚質,特別是乾性、敏感性膚質。

法國黃礦泥粉 – French Yellow Clay

手工皂礦泥粉功效-肥皂材料-法國黃礦泥-French-Yellow-Clay

富含氧化鐵等多種優質的礦物質,它的功效和法國綠礦泥相似,但性質更溫和,它有有排毒、去角質、刺激血液循環、清除死皮細胞、強化結締組織等功效,能夠清潔皮膚表層髒汙並滋養肌膚,幫助皮膚恢復生氣、令肌膚變得柔滑而清新、膚色更均勻;法國黃礦泥粉適合所有膚質,特別是乾性、敏感性及混合性膚質,以及疲累、日曬受損的肌膚。

如何挑選礦泥?

看完我們的礦泥粉介紹,有沒有覺得,礦泥的種類琳瑯滿目,讓你陷入選擇障礙了呢?不用怕,礦泥的挑選不難,只要你認真的看過每種礦泥的介紹,就會發現,它們的功效其實大同小異。真正要注意的地方,是每種礦泥適合的膚質,而我們在每種礦泥粉的介紹最後都有註明。所以,你只要根據自己的膚質(中性、油性、乾性、敏感性、混和性),挑選適合自己膚質的礦泥粉就可以了。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。