品牌故事:肥皂人手工皂的三大堅持

絕不添加香精、防腐劑

我們製作的手工皂裡,只有肥皂製做最基本的三樣東西:油、水、鹼(NaOH)

肥皂人品牌介紹-基本原料-回歸本質
手工皂基本原料:油、水、鹼

防腐劑是不可能加的,這也是為什麼我們的手工皂保存期限都不長。而關於香精的部分,常常有客人會將手工皂拿起來,發現沒味道的時候也許多少有些失望,我們也曾考慮過是不是要開發新的配方並添加精油或香精等添加物來讓手工皂有「芳香宜人」的氣味。

但是精油昂貴,要是用純天然的精油入皂,那價格更是高貴,如此一來製作成本大大提高,這提高的成本是誰來負擔呢?

而香精是化學合成物,我們無法保證它的製造過程是否有添加對皮膚造成傷害的物質就算添加的比例只佔1%~2%,但是要記得,洗澡是天天都要做的事情,不好的東西就算只有一點點,日積月累,想想就可怕。


油品嚴格把關,不惜成本

肥皂人品牌介紹-油品把關-檢驗報告
油品檢驗報告

前陣子黑心油事件不斷爆發,能相信的產品越來越少,想想自己應該也吃了不少,對無良商人真的十分灰心,唯一值得慶幸的是,我們使用的油品皆是供應商從國外進口,價格雖然比較高,但相對的也安心不少。當然東西不是貴就好,貴也要有它貴的道理。

而為什麼我們使用的油品價格比較昂貴?因為我們的供應商從國外進口之前,出口國已經驗過一次,而進入台灣後,供應商會再自行送至台灣的檢驗機構,我們在訂購之前都會先確認過,再行訂購。


堅持費時費力的冷製法,追求「比較天然的肥皂」

不經過化學反應,就不會有肥皂,而以純人力手工製作的手工皂,跟工廠所生產的香皂相比,少了對皮膚有害的化學添加物,還保留住來自大自然的植物甘油與營養的不皂化物。

我們選用優質的天然植物油做為原料,採用冷製法來製作肥皂,在製作時用手攪拌,細心、耐心觀察肥皂的變化,在這段重複、冗長的過程,原料慢慢產生皂化反應,在這個過程,油與鹼水會結合,產生肥皂、甘油與其它不皂化物。

甘油是天然的保濕劑,會在皮膚上形成一層天然的保護膜,預防皮膚乾澀。而「不皂化物」則是原料中的植物油在經過皂化後,除了甘油以外,另外一項來大自然的產物,這些不皂化物,隨著不同的植物油,帶有不同的特色。

而如何結合各種植物油的特性,就須要靠經驗、知識的累積與不斷的實作、改進。

肥皂人品牌介紹-堅持冷製法
冷製皂的製作過程

在以上這些堅持之外,每一塊手工皂都必須等到30天的晾皂期過後,才能夠開始使用,而熟成之後,我們會先自己試用,用自己的身體做手工皂檢驗,只有洗感達到我們標準的作品,才能拿來與您分享。

而我們的用心,也的確反應在使用者的評價上面,曾經有位朋友說:我老公用過了(百貨專櫃)的馬賽皂,洗了之後會乾澀,用你們的就不會。事後,上網搜尋了那家馬賽皂的資訊,一顆要價是我們米糠甜杏皂的三倍以上,這更增加了我們對自己產品的信心。

因為對理念的堅持,所以我們可以在手工皂呵護您肌膚的同時,卻不會因為高貴的價格而傷了您的荷包。看到這裡,如果您對手工皂有興趣,也願意嘗試肥皂人的手工皂,歡迎至我們的粉絲頁或部落格,加入手工皂愛好者的行列:

肥皂人粉絲頁:https://facebook.com/soapguy.tw

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。