手工皂與市售香皂不一樣的8個理由

添加乾燥薰衣草的馬賽皂-72%橄欖油-肥皂人-SOAPGUY

手工皂是一門藝術

製作時,手工皂友們,將自己的巧思與設計在製作過程中實作,並且記錄成果、思索如何改進,對於熱愛手工皂製作的人們,手工皂不只是一個冷硬的產品,而是熱愛的事物。這一點,大概是手工皂與市售香皂最大的差異:對做手工皂的人來說「品質優先」。


與市售香皂最大的不同:甘油

在手工皂的製作過程中,當鹼水與植物油混和後,在不斷攪拌的過程中,植物油與鹼水會不斷的進行皂化後變成肥皂,而甘油則是皂化時的副產品。 「甘油(Glycerin)」是一種潤滑劑,它能夠幫助肌膚保留水分。所有肥皂在製作過程都會產生甘油,而肥皂工廠通常會抽走甘油,作為其他產品(如化妝品)的原料而賺取額外的利潤;但這麼做卻讓生產的肥皂在消費者使用後,皮膚越洗越乾。而且市售香皂為了美觀、保存,通常額外添加香料、防腐劑、染料等低成本的化學添加物,長期使用下來,恐怕會引起一些症狀如皮膚乾癢、異位性皮膚炎。

馬賽皂的天然甘油-角鯊烯-72%橄欖油-肥皂人-SOAPGUY
馬賽皂含有豐富的角鯊烯

保持皮膚水份,減少乾癢現象

相反的,手工皂保留住了甘油。根據配方設計的不同,有些手工皂還含有一些具有護膚作用、沒參與皂化的植物油。例如馬賽皂,其中高比例的橄欖油在皂化後留下的角鯊烯(Squalene),能保護皮脂、避免肌膚的水分流失。而這個差異,只有使用手工皂的人能夠充分感受到。

健康意識的抬頭,讓現代家庭會選擇少放或不放味精;手工皂也是基於這點。大部分做手工皂的人都了解化學添加物對身體的危害,所以配方會避免使用化學添加物跟防腐劑。


手工皂製作需要學習、經驗

每種油的成分組成都不一樣,初學者在設計配方的時候,如果為了讓手工皂很滋潤而加了太多的軟油、太少的硬油,很可能最後做出了非常滋潤但是碰到水卻很軟的手工皂。所以了解油的特性,是開始做手工皂之前要做的功課。例如橄欖油是天然的保濕劑;能幫助肌膚鎖住水分。100%橄欖油皂除了清潔功能,對於敏感性或是熟齡肌膚,還有溫和、不刺激而且保濕的功效;而椰子油的起泡力強、泡沫多;酪梨油含有豐富的維他命及潤膚效果;值得一提的還有荷荷芭油,它的組成成份跟人類肌膚分泌的油脂十分相似,所以很容易被吸收,各種膚質都適用。除了這些,還有很多種油品都在製作手工皂的時候會用到。


超脂,讓完成的肥皂更保濕

一塊好的手工皂,選用的是能滋養你的肌膚而不會導致粉刺的油品,而且它不含刺激肌膚的化學添加物如硬化劑、發泡劑(界面活性劑)與染料;很多人還會添加昂貴的純植物精油來為手工皂增加香氣;除了以上的優點,為了讓手工皂的營養成分更豐富,製作手工皂,還可以使用「超脂」,藉由刻意加入的超量油脂,讓珍貴的油品(例如乳油木果脂)避開皂化反應,讓它保留住的養分,與其他植物油皂化後產生的保濕甘油,一起保留在手工皂裡面。

冷製法打皂-Light Trace時進行超脂-肥皂人-SOAPGUY
冷製法打皂,在 Light Trace 時進行超脂

天然的添加物

除了選用好的油品之外,還可以搭配天然的添加物,來做出適合自己膚質的手工皂。例如高嶺土(白石泥)除了能溫和的清潔肌膚,還能夠去除角質;綠礦物泥則能深層清潔肌膚、平衡油脂、防止毛孔阻塞;金盞花能夠舒緩皮膚過敏、消炎、殺菌;牛奶能夠軟化肌膚;燕麥能溫和地去除角質;黑糖除了有香甜的氣味、豐富的營養,還可以幫助起泡、提供保濕效果。除了上述的東西,還有許許多多能舒緩皮膚症狀、提升肌膚活力的材料,會被運用在手工皂的製作當中。如何搭配運用,則要憑藉製作者的經驗與智慧,因為這些用心,讓手工皂在品質上,大大的超越了市售香皂的手工皂。

手工皂添加物-迷迭香浸泡-初榨橄欖油-肥皂人-SOAPGUY
浸泡著乾燥迷迭香,萃取植物成分的初榨橄欖油

比一般香皂更容易軟爛

用手工皂洗澡,一定要記得一件事情:要用皂盒。手工皂沒有添加多餘的硬化劑等化學添加物,吸到水後,會變得比市售的香皂軟、爛。所以在使用完畢後,要擺在肥皂盒上,不要泡在水裡。如此一來,手工皂才不會變得軟爛而不方便使用;而且這麼做,讓手工皂能夠用得久一點。另外,手工皂的成分幾乎全部由天然的物質構成,而且上面提過,有些手工皂採用「超脂」這個步驟,來讓手工皂裡面多出一些未反應的、能滋養皮膚的油脂,所以跟市售香皂比起來,手工皂比較容易壞。因此,剛買回家、還沒使用的手工皂,要擺在通風的地方;並且避免陽光直接照射。

手工皂的保存,也許有人會覺得麻煩,但這也是保養肌膚每天都要做的功課,而且自己去查過資料,才知道自己買的東西,對自己的皮膚好在哪裡、是不是真的天然。


肥皂就只是清潔用品…嗎?

根據添加物的不同,手工皂的功效也不同。例如從事粗工、黑手的人,可以使用添加磨砂粉的手工皂,來洗掉大量的油汙、改善皮膚粗糙;從事餐飲業,常常接觸有強烈氣味食材(例如大蒜、海鮮)的人,可以用添加了咖啡的手工皂,把身上、手上的腥味吸附帶走;而添加了生薑與苦茶油的洗髮皂配方,可以促進頭皮血液循環,網路上甚至有人說生髮效果太好(笑)。(撇除生髮效果不談,其實使用手工皂,就等於杜絕了化學物質在頭髮、頭皮的殘留)。


手工皂哪裡買?

不知道要去哪裡買手工皂?其實在台灣,手工皂好幾年前就相當流行,有名的手工皂業者好幾家,百貨公司常常可以看到他們的鋪貨點;網路也可以找到許多資深的皂友自己製造與販賣;或是家裡附近的有機產品販賣店裡,通常也會有賣手工皂;甚至手工皂的書也已經出了好幾本,所以只要花一點時間跟心思,很容易就可以找到好用的手工皂。


選用手工皂要「對症下藥」

最後要再小小的分享一點個人心得。挑選手工皂的時候,要記得不能只是聽信業者的說詞或是看看廣告上描述的效果,就抱持著預期心理回家,然後用了之後,才發現沒效果、覺得受騙上當。其實一塊手工皂,不一樣的人使用,有不一樣的洗感,例如:乾性皮膚的人,用了米糠油比較多、比較清爽的手工皂,皮膚越洗越乾;油性肌膚的人,用了橄欖油比較多的手工皂,結果油脂堆積越來越嚴重、痘痘越長越多。 所以在挑選手工皂的時候,還是要依照自己的需求、了解自己的膚質再去選購,才能夠真正體會手工皂的魅力。看到這裡,不知道有沒有勾起你對手工皂的興趣?如果有,就買一塊試試看吧,保證您用了手工皂之後,會跟我們一樣了解到:甚麼叫真正的乾淨。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。