手工皂油品介紹,幫您挑對手工皂!

手工皂油品介紹-8種植物油-肥皂人-SOAPGUY

為什麼要用那麼多油?有甚麼不同嗎?

看著自己手上的手工皂,你應該納悶過為什麼一顆肥皂裡面要用那麼多種油吧?其實各種油脂有各自不同的特色與功能。

想要知道甚麼樣的手工皂適合自己,或是想做出適合自己的皂款,就必需了解各種不同植物油或動物油的特性。這篇油品介紹讓您一次了解手工皂常用油品的特色與功能。

如果有任何油品您想要了解卻沒有在文章內出現,歡迎與我們聯繫,您的寶貴意見能幫助我們讓網站的資訊更完善。


椰子油 – Coconut Oil

皂化價(NaOH):0.19  INS值:258

特色

三大基礎油之一,而且可說是不可或缺的基底油。能夠增加手工皂的硬度跟持久性,起泡力強、清潔力強。

手工皂油品介紹-1-椰子油-Coconut-Oil-肥皂人-SOAPGUY
精製椰子油

介紹

與棕櫚油一樣,椰子油是手工皂必備油脂之一,至於它為什麼會如此廣泛的被使用在肥皂的製作裡,最大的原因是「清潔力」與「硬度高」。

椰子油屬於硬油,它的特性是清潔力強、做成的皂泡泡多而且成皂的特性非常「硬」,所以有時候為了避免肥皂使用時沾到水而軟爛,就可以提高椰子油(或棕櫚油及其他硬油)的比例。但是要注意,椰子油比例高的皂款,清潔能力強會讓皮膚洗完感到乾澀,如果在冬天,可能會造成皮膚乾燥發癢,要注意 。

而因為清潔力強這個優點,所以椰子油除了加入手工皂做沐浴用之外,還可以做高比例椰子油的「家事皂」,一般來說,只要椰子油70%以上,就能有非常好的清潔能力,可以用來洗碗,洗衣服或做其他清潔用途。

拿家事皂洗衣服有個小撇步,可以先將家事皂泡在水裡溶解,再倒入洗衣機,這樣會方便很多;而用家事皂洗過的碗盤沒有使用洗碗精清洗後的那種「滑溜」感,而且由於不添加化學成分,完全不用擔心化學殘留。


棕櫚油 – Palm Oil

皂化價(NaOH):0.141  INS值:145

特色

三大基礎油之一。主要用於增加手工皂的硬度跟持久性,溫和、起泡力普通。

手工皂油品介紹-2-棕櫚油-Palm-Oil-肥皂人-SOAPGUY
精製棕櫚油

介紹

棕櫚油的價格低廉,運用十分普及,下次在外面買零食的時候,翻到背面看看成分表,你可能就會發現棕櫚油在裡面。(題外話:也因為棕櫚樹是經濟價值非常高的植物,被大量的種植而帶來了嚴重的環境問題)

在購買油脂時,比較常見到的是經過脫色、精製的棕櫚油,也就是「軟棕」(英文:PALM OLEIN)。未經過脫色精製處理的則是「紅棕櫚油」,紅棕櫚油富含葫蘿蔔素,是胡蘿蔔的30倍,而胡蘿蔔素能夠修復傷口及改善粗糙的肌膚,對皮膚的效用很大,只是紅棕櫚油的味道非常「濃郁」,所以還是要看各人的用途決定如何使用。而還有一種棕櫚油叫做「硬棕」又稱做「白棕」(RBD PALM OIL),由於我不常用到,EP’S EXOTICS有詳細的解釋,我就不多做說明了。

棕櫚油和椰子油堪稱是製做手工皂必備油脂,為甚麼呢?因為跟椰子油一樣,因為棕櫚油成皂的特性是硬度很高而且有不錯的清潔力。

手工肥皂最怕碰到水之後會變得軟爛,而高比例的椰子油,對肌膚會比較刺激,所以將椰子油的部分比例用棕櫚油取代就能解決這個問題,但是必須注意的是,高比例棕櫚油的皂款對皮膚並沒有甚麼特別的功效。

其實朋友也常常問我你的(手工皂)碰到水會不會軟爛,根據我的經驗,其實椰子油跟棕櫚油兩者的比例只要超過30%,就能做出夠硬的皂了。


橄欖油 – Olive Oil

皂化價(NaOH):0.134  INS值:109

特色

三大基礎油之一,起泡力弱、泡沫持久、保濕,保存期限長。

介紹

橄欖油和椰子油、棕櫚油一樣,都是製作手工皂的三個基礎油品。
由於它能為完成的肥皂帶來優良的保濕度,幾乎所有的手工皂配方都會加入橄欖油,橄欖油的特色是能夠在使用時產生細小、持久的泡沫,並且在搓揉身體時帶來柔滑的洗感,現在市面上能選購的橄欖油大致上分三種:

橄欖粕油(Pomace)
純橄欖油(Pure)
初榨橄欖油(EVOO, Extra Virgin Olive Oil)

成皂的顏色上,使用純橄欖油打出來的皂顏色是雪白色(初榨則是淡綠或淡黃色),打皂的時間上,使用純橄欖油會比使用橄欖粕油或初榨橄欖油還要久。而橄欖油的使用比例上沒有特別限制,如果:

  1. 不介意打皂打到天荒地老
  2. 不介意漫長的晾皂時間(起碼三個月,這還是迫不及待提早使用的前提)
  3. 不介意軟爛的肥皂

那恭喜您,只要簡簡單單的三種油品(橄欖油、椰子油、棕櫚油),配方上使用 72% 的橄欖油(最原始的配方是100%)來打皂就能做出所謂的「馬賽皂」(西班牙、義大利等地的稱謂:Castile Soap,法國的稱謂:Marseille soap 或 Savon de Marseille);而加入月桂油則變成最近很流行的「阿勒玻皂」(Aleppo Soap)。

但是,前面提到,馬賽皂需要很長的晾皂時間,皂體才會比較扎實、耐用。馬賽皂的洗感雖然保濕,卻沒甚麼起泡力,在搓肥皂的時候會像搓出一層「鼻涕」一樣的皂液。

而根據個人經驗,油性肌膚的人使用橄欖油比例高的皂款,剛開始使用的確覺得很保濕,但長久使用的話,皮膚會慢慢感到悶、不透氣。

所以在此提醒,選購手工皂,要依據自己的膚質做選擇,並不是越保濕越好。


米糠油 – Rice Bran Oil

皂化價(NaOH):0.128  INS值:70

特色

起泡力、泡沫持久、溫合及保濕,保存期限較短。

手工皂油品介紹-4-米糠油-Rice-Bran-Oil-肥皂人-SOAPGUY
米糠油(玄米油)

介紹

收成後的稻穀去掉稱為「粗糠」的外殼後取得「糙米」,糙米外有一層薄薄的皮,這層皮就叫做「米糠」,而從這些米糠所搾取製作出來的油,就是「米糠油」(或「玄米油」)。

米糠油含有豐富的維他命E以及抗氧化物。由於油質清爽、沾手不黏膩,使得米糠油被大量的運用在化妝品、保養品的原料當中,例如按摩油、護唇膏、乳液、摩砂膏。

而使用米糠油來製作手工皂的會有甚麼特色呢?

使用高比例的米糠油製作出來的肥皂,搓出來的泡沫多而且綿密,讓你在搓洗、按摩身體時有奶油般的洗感。而沖洗過後,皮膚的觸感清爽而不乾澀,保濕卻不厚重。

真要說的話,在同樣比例的狀況下,橄欖油皂的保濕程度會比米糠油皂好,因此若喜歡保濕力佳的朋友,建議還是使用橄欖油含量高的皂款;但若是油性肌膚的朋友,卻可能有以下況狀:

橄欖油皂太過保濕,在長期使用下,皮膚會有厚重、不透氣的感覺(尤其是夏天)。
因為橄欖皂的清潔力不夠強,導致使用量增加,肥皂很快就用完。

當出現以上兩種情況的時候,選擇以米糠皂做為身體清潔就是比較適合而且「實惠」的選擇。

而從打皂的角度來看的話,米糠油皂化的速度很快,所以含有高比例米糠油的手工皂配方,可以大大縮短打皂的時間。

其實米糠油的特性在各種方面都跟橄欖油很相近,例如含有豐富的維他命及抗氧化物。而且米糠油比橄欖油便宜,所以下次製作手工皂,在配方的設計上可以試試使用米糠油來代替橄欖油入皂。


甜杏仁油 – Sweet Almond Oil

皂化價(NaOH):0.136  INS值:97

特色

起泡力、泡沫持久、溫合及保濕,保存期限較短。

手工皂油品介紹-5-甜杏仁油-Sweet-Almond-Oil-肥皂人-SOAPGUY
甜杏仁油

介紹

甜杏仁油是非常受歡迎的油之一,使用含有甜杏仁油的手工皂最能感受到的是它清爽又保濕的特色,而且由於其油性相當溫和,所以對於有過敏顧慮的小朋友;或是皮膚乾燥受損的銀髮族,也相當適合。甜杏仁油又有「大自然的天然潤膚劑」這個稱號,富含油酸(60%以上)及亞麻油酸(20%以上)其脂肪酸組成使它擁有很好的延展性,質地輕柔溫和,容易被皮膚吸收而且不會有油膩感。

所以如果家中有小朋友,或是有粉刺、面皰、乾性膚質及敏感性膚質這些問題的朋友,可以選擇甜杏仁油含量高的皂款。


乳油木果脂 – Shea Butter

皂化價(NaOH):0.128  INS值:116

特色

加速Trace,增加皂體硬度,保濕效果優異,保存期限長。

手工皂油品介紹-6-乳油木果脂-Shea-Butter-肥皂人-SOAPGUY
乳油木果脂(雪亞脂)

介紹

乳油木果脂(雪亞脂)的英文名稱是「Shea Butter」,它是非常特別的植物油脂。

萃取自西非的乳油木果樹(Karite Tree)所生產的果實,乳油木果樹樹無法以人工方式種植,所有樹都是以自然的方式生長,所以只有在西非才能取得,乳油木果樹需要經過二十年以上的時間才會開花結果,一年採收一次,而且採收果實不能以採摘方式進行,只能拾取地上的果實,再以冷壓方式進行萃取,最後得到我們使用的乳油木果脂。

看完以上敘述是不是覺得手上的那塊乳油木果脂變得特別珍貴?

在使用上,乳油木果脂常被用於肌膚的保養,它優良的保濕效果能夠保濕皮膚、軟化皮膚、改善皮膚組織,還能避免皮膚受到烈日的傷害,可以幫助曬後皮膚的修復與滋潤。在郊外活動時,塗抹含乳油木果脂成分的產品,能夠舒緩蚊蟲叮咬的不適。乳油木果脂使用在頭髮上,可以讓頭髮變得柔順、強化頭髮組織進而防止頭皮屑的產生。

相信各位在許多美妝產品上常常看到這個名詞出現在成份當中(比如我馬上就能想到某牌的護手霜)。

在入皂上,必須在此提醒沒有用過這種油的皂友,乳油木果脂在手工皂油品中歸類為「硬油」,在台灣一年四季都是固體的狀態。

使用乳油木果脂要記得先使用隔水加熱的方式(直接加熱也行但請小心溫度過高)使其融化,然後再倒入其他油品並且充分攪拌,這樣子能夠讓打皂的流程更順暢。

市面上能買到的乳油木果脂分為精製與未精製兩種。精製的乳油木果脂是白色的,而未精製的則是淺綠或淺黃褐色。

未精製的乳油木果脂帶有濃郁的氣味,如果無法接受這種味道的皂友,建議使用精製的乳油木果脂。使用乳油木果脂入皂,打皂的過程會加速Trace,而且能夠增加肥皂完成之後的硬度。

入皂、成皂後的乳油木果脂最明顯的效果就是能夠在使用完肥皂、沖洗完身體後,繼續停留在皮膚表面,形成保護層,讓皮膚的水分不易流失,進而達到保濕的效果。

肥皂人手工皂的所有沐浴用的皂款(請點這裡看我們的皂款與成分),都會添加一定比例的乳油木,而且會隨著季節調整比例,使用我們肥皂的朋友在洗澡後,能夠感覺到皮膚罩上了一層保護,比較能夠保持水分,不會在洗澡後沒多久就發現皮膚又乾又澀。


酪梨油 – Avocado Oil

皂化價(NaOH):0.133  INS值:99

特色

起泡力普通,泡沫持久,保濕效果優異,易過敏、乾性膚質適用。

手工皂油品介紹-7-酪梨油-Avocado-Oil-肥皂人-SOAPGUY
酪梨油

介紹

酪梨油是搾取自酪梨果肉或籽得到的植物油,油質厚重,含有豐富的維他命A、B、D、E、卵磷脂、鉀、蛋白質、β-胡蘿蔔素以及胺基酸,沒錯,酪梨油就是一種營養成分非常豐富的植物油。

所以酪梨油在手工皂以及許多美妝產品的配方中都會添加,來改善皮膚乾癢的症狀。

它也常常被拿來當作芳療按摩的基底油,酪梨油可以增加皮膚表的含水量,強化皮膚彈性,並且修復風吹、日曬過後受損的乾皂皮膚。

市面上買得到的酪梨油也分為精製與未精製兩種,精製的酪梨油透明帶有些微的淺黃色,未精製酪梨油的顏色則根據每個原物料供應商的酪梨產地不同,顏色也不同,從墨綠色到淺綠色都有。

在按摩的應用上,未精製的植物油含有的營養成分比較多,但是氣味也比較重,不是所有人都能夠接受酪梨油濃厚的「草味」所以做為按摩油使用的話,所以要使用在芳療按摩上,大部分還是使用精製酪梨油。

在手工肥皂的應用上則因人而異,有的皂友喜歡天然的酪梨顏色跟氣味,會使用未精製酪梨油來入皂;有的人則希望能夠做出自己想要的顏色或是香味,這時就會選擇使用沒有顏色跟氣味的精製酪梨油,在操作上比較方便。

在手工皂的配方當中,由於保濕、成分上特性跟橄欖油相似,酪梨油也常被拿來取代橄欖油使用。比例上沒有特別的限制,各家說法不一,可以不超過20%;也可以添加到72%以上做馬賽皂的配方。

我們的酪梨皂(點右邊看酪梨皂的介紹),採用的則是未精製酪梨油,並且不添加任何改變、增添香氣的添加物,將酪梨油天然的綠色以及氣味都完整的保留在酪梨皂中,希望能夠讓使用者了解到,即使不添加任何草藥、精油或是其他添加物,「原味」的手工肥皂也可以很好洗。

使用酪梨油做出來的肥皂保濕度非常好,使用酪梨皂按摩、清潔肌膚並且沖洗過後,皮膚會有飽滿的水份感,有種受到呵護的感覺。所以在台灣冬天這個比較容易乾冷的季節,特別適合使用酪梨皂來洗澡。除了當作冬天的皂,酪梨皂溫和的特性就跟甜杏仁一樣,它也很適合乾性膚質、熟齡肌膚以及小朋友使用。容易過敏的朋友也相當推薦使用含有酪梨油的手工皂。


澳洲胡桃油 – Macadamia Oil

皂化價(NaOH):0.139  INS值:119

特色

適合作為超脂油,泡沫持久、柔滑,保存期限長。

手工皂油品介紹-8-澳洲胡桃油-Macadamia-Oil-肥皂人-SOAPGUY
澳洲胡桃油

介紹

澳洲胡桃油是榨取自澳洲堅果樹(Macadamia Integrifolia tree)的果實(澳洲堅果),也就是我們常吃的夏威夷豆(火山豆)。這種帶有堅果香的植物油特別適合乾性膚質與熟齡肌膚。

未精製的澳洲胡桃油呈現琥珀色並帶有淡淡的堅果氣味。富含抗氧化物、ω−3脂肪酸、ω−6脂肪酸。在所有植物油當中,最接近人體皮脂組成的油品就是澳洲胡桃油。所以它的質地跟其他植物油比起來相對厚重,卻容易被皮膚吸收,它能夠有效的保持皮膚的水分,軟化皮膚。在保養品的應用上,澳洲胡桃油常用在臉部保養品與嬰兒護理產品。

由於澳洲胡桃油價格昂貴,使用在手工皂的基底油當中比較可惜,所以建議當作超脂油,或是乾脆不加,留著做成自製乳液、護唇膏、按摩油,CP值更高。

而我們以米糠油和甜杏仁油為基底油的皂款,都會加入澳洲胡桃油做為超脂油,取其不易氧化、保存期限長的特性,還有優良的滋潤、軟化皮膚效果,讓我們的肥皂在洗感上變得更滋潤、保濕。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。