皂款介紹,我們的手工皂成分、特色與小故事分享

皂款介紹-成份-特色-小故事-肥皂人-SOAPGUY

最一開始,我們只有兩款肥皂:米糠皂與酪梨皂,但隨著新原料的接觸以及使用者的需求。皂款也慢慢的增加,不管是打皂配方的種類,或是精油配方的種類,都隨著時間慢慢增加。所以,我們會不定期的更新皂款,內容包括它們的研發背景與小故事,還有成份、特色、適用的膚質以及季節…等等。

所以如果有對我們肥皂感興趣的朋友,建議可以先看皂款介紹,可以幫助您挑選適合自己的手工皂。


米糠皂

使用紅棕櫚油的米糠皂-肥皂人-SOAPGUY
  • 適合對象: 中、油性肌膚
  • 成分:米糠油、橄欖油、椰子油、紅棕櫚油、乳油木果脂、澳洲胡桃油
  • 滋潤度:低
  • 適合季節:春、夏

特色:
這款皂是我們的第一款皂,泡沫豐富又細緻,洗感十分清爽,特別適合油性膚質的人使用;還有年輕、正在青春期容易長痘痘的朋友們也很喜歡這款皂。(下面有詳細介紹)


酪梨皂

使用未精製酪梨油的酪梨皂-肥皂人-SOAPGUY
  • 適合對象: 中、乾性肌膚
  • 成分:酪梨油、橄欖油、椰子油、棕櫚油、乳油木果脂
  • 滋潤度:高
  • 適合季節:秋、冬

特色:
這款皂是針對嬰幼兒、乾性肌膚的人、容易過敏肌膚的人而製作,酪梨皂的泡沫比較少,洗澡後皮膚的滋潤感則比米糠皂好。(下面有詳細介紹)


薰衣草皂

添加青黛粉的薰衣草皂-肥皂人-SOAPGUY
  • 適合對象: 中、油性肌膚
  • 成分:米糠油、甜杏仁油、橄欖油、椰子油、棕櫚油、澳洲胡桃油
  • 主要精油:薰衣草精油
  • 添加物:青黛粉
  • 滋潤度:中(介於米糠皂與酪梨皂之間)
  • 適合季節:春、夏、秋

特色:
帶著薰衣草柔和、令人印象深刻的花香,與青黛粉的灰藍色,在晚上使用,情緒與肌膚的疲憊都有被安撫的感覺。(下面有詳細介紹)


天竺葵皂

添加粉紅礦泥的天竺葵皂-肥皂人-SOAPGUY
  • 適合對象: 中、油性肌膚
  • 成分:米糠油、甜杏仁油、橄欖油、椰子油、棕櫚油、澳洲胡桃油
  • 主要精油:天竺葵精油
  • 添加物:粉紅礦泥
  • 滋潤度:中(介於米糠皂與酪梨皂之間)
  • 適合季節:春、夏、秋

特色:
天竺葵的甜美花香與一點薄荷的清香,令人心情愉悅。(下面有詳細介紹)


茶樹皂

添加綠豆薏仁粉的茶樹皂-肥皂人-SOAPGUY
  • 適合對象: 中、油性肌膚
  • 成分:米糠油、甜杏仁油、橄欖油、椰子油、棕櫚油、澳洲胡桃油
  • 主要精油:茶樹精油
  • 添加物:綠豆薏仁粉
  • 滋潤度:中(介於米糠皂與酪梨皂之間)
  • 適合季節:春、夏

特色:
茶樹新鮮、舒暢的氣味,給人清新、淨化的感覺。(下面有詳細介紹)


米糠皂詳細介紹

無任何添加物的米糠皂-肥皂人-SOAPGUY
米糠油配方,無任何添加物

開始接觸手工皂後,研發出的第一款皂,在沐浴使用米糠皂時,能產生豐富綿密的泡沫,帶來奶油般的柔滑洗感。這款皂由於米糠油的成分比較高,所以除了泡沫豐富,也能將皮膚清潔得特別乾淨,是最耐用的一款沐浴皂。

但是在冬天,洗澡的水溫比較高,乾性膚質的朋友使用米糠皂洗澡過後,皮膚可能會覺得乾澀,因此建議乾性膚質的人,在寒冷的季節選用酪梨皂做身體清潔。

而到了夏天呢,就非常推薦各位朋友嘗試看看我們的米糠皂,因為夏天到了容易流汗,皮膚在流汗同時也會分泌油脂,因此會覺得肌膚悶熱、濕黏,在一天的奔波、勞累後,回到家使用米糠皂能夠無負擔的徹底清潔身體,讓您享受到舒服、輕盈的清爽感。

有位還在讀書的女生非常喜歡這款皂,以下自豪地附上她的使用心得:

上次帶著你們的米糠肥皂北上念書,功效驚人念念不忘,一直是薄皮膚,一點刺激產品就會發紅,粉刺一直嚴重,沒想到用了米糠皂皮膚變好又變滑,後續只要一點簡單保濕保養就好,從臉到身體都適合,本來快用完了,因為弄丟名片很難過。還好這次回來發現還能在週末禮物市集遇見,要買很多屯貨!


酪梨皂

無任何添加物的酪梨皂-肥皂人-SOAPGUY
酪梨油配方,無任何添加物

帶著酪梨油本身濃濃的「草」味,這款綠色的手工皂是專為擁有乾性肌膚、熟齡肌膚的朋友以及小朋友製作。特地選用未精製的酪梨油,保留酪梨油本身豐富的植物營養成分(想更進一步瞭解酪梨油,請看我們的油品介紹文),原汁原味、不添加任何精油及粉類添加物,讓酪梨油本身的氣味和顏色完整呈現於酪梨皂上,如果習慣這種氣味的人,用過一次就會愛上這天然的感覺!

為何使用酪梨油入皂?因為使用酪梨油製成的手工皂,帶有跟橄欖油一樣的保濕度,卻沒有橄欖油那種厚重的感覺,而且根據我們的經驗,有少部分的人會對含有高比例橄欖油的手工皂過敏。所以,皮膚容易過敏的朋友,酪梨皂絕對是您居家清潔、出外旅行的必備良「皂」。

在洗感上,您能夠明顯感覺到使用酪梨皂清潔過後的肌膚,比使用米糠皂還要滋潤有水分。所以,酪梨皂也是一款能夠在寒冷的季節使用的手工皂,像小編我就會在冬天的時候改用酪梨皂,本來腹部兩側在冬天洗澡會乾癢的症狀,在使用酪梨皂後就改善許多。

在此提醒,由於酪梨皂的清潔力比米糠皂弱,如果是油性肌膚的朋友,在天氣熱的季節,使用酪梨皂洗澡會消耗得很快,建議在春天、夏天這兩個炎熱、容易流汗的季節,還是選用米糠皂來清潔身體。


精油系列

如果在創立初期就認識我們的朋友,可能會納悶:不是說不添加昂貴精油嗎?為什麼卻還是做了加入精油的手工皂?

其實我們多少也會覺得自己在打臉自己,因為製作實用、平價,任何人都負擔得起的手工皂,一直是我們的訴求(即便是現在也是一樣),只不過一直以來在夜市、市集擺攤的時候,收到很多朋友、客人們的詢問與建議。我們也開始動搖,慢慢在做與不做之間猶豫不決。

其實這個疑惑現在依舊存在,只是我們發現,做出了使用者喜歡的味道(口味),本來不喜歡用肥皂的朋友,也許就因為某款皂裡面含有自己喜歡的精油,進而踏入手工皂的世界,這個結果,讓我們明白,有時候拋棄一些無謂的堅持,反而能達到超乎預期的成果。

於是,我們便開始回憶、整理從朋友、客人那兒得到的建議,從中思考適合搭配的精油與添加物,陸陸續續開發出了以下的皂款。


薰衣草皂

甜杏仁油配方,添加薰衣草精油、青黛粉

這是在駁二時,遇到的一位遊客大姊,她說:
「我一直在找有加青黛粉的手工皂,現在有青黛粉的手工皂很少了,因為青黛粉對乾癬很有效,你可以試試看。」

所以我們便開始蒐集有關青黛粉的資訊,親自到老字號的中藥行買了老闆霸氣說:「優的喔!」做保證的老青黛粉,直覺的選用薰衣草精油來與青黛粉的灰藍色做搭配。

薰衣草精油香甜、清新優雅的氣味,可說是最被大眾接受的味道,因為它辨認度高,味道濃郁,讓人印象深刻,可說是我們精油皂款中,最受歡迎的一款手工皂。

而在油品配方上,精油系列的皂款是以米糠皂的配方做基礎,再加了甜杏仁油,提高肥皂的保濕度並且兼顧了清爽感,讓喜歡手工皂的朋友們除了偏油性與偏乾性之外,再多一種選擇。


天竺葵皂

甜杏仁皂配方的天竺葵精油皂-肥皂人-SOAPGUY
甜杏仁油配方,添加天竺葵精油、粉紅礦泥

會有這個皂款的誕生,是因為在勞工夜市常常遇到的朋友每次都會說要有香氣、要薰衣草的味道、要玫瑰的味道,所以玫瑰這個氣味便順利成章的成為第二號開發皂款。

礙於玫瑰精油的價格是在太高,如果使用玫瑰精油來製作手工皂,就只能做出有錢人才買得起的「天價」肥皂了。於是做了一些功課之後,決定使用素有「窮人的玫瑰」之稱的天竺葵精油,來取代玫瑰精油的角色入皂。在氣味上,沒有薰衣草皂那麼強烈,天竺葵皂的氣味清新、甜美,而且跟玫瑰的氣味很相似(廢話)。所以喜歡花香、又覺得薰衣草味道太刺鼻的朋友,天竺葵皂就是您另外的好選擇。

為了讓天竺葵皂在顏色上也跟玫瑰的顏色更接近,但是找不到粉紅色的中草藥能夠使用,又拒絕使用化學染料,所以最後使用天然的粉紅礦泥入皂,雖然肥皂顏色呈現粉紅色,但請放心那不是化學成分,洗澡後也不會殘留在皮膚上。


茶樹皂

甜杏仁皂配方的茶樹精油皂-肥皂人-SOAPGUY
甜杏仁油配方,添加綠豆薏仁粉、茶樹精油

在開發時間上,茶樹皂的時間算是比薰衣草皂、天竺葵皂還要早誕生。起因是有位朋友想要一款有顆粒的、有「料」的手工皂,於是就建議可以加綠豆粉,我們便試著添加綠豆薏仁粉到肥皂裡(請看綠豆皂與薄荷皂的作品發表文。添加綠豆薏仁粉後,可以明顯看到肥皂上面帶有微小的顆粒,看起來意外的可口(誤)。

綠豆粉、薏仁粉大家應該不陌生,藥妝店的架上永遠有它們的身影,「天然ㄟ尚好」、「老一輩的智慧」、「阿嬤的化妝品」,聳動的廣告文宣總會讓人期待它有什麼神奇功效,其實我們只是想要它入皂之後的顆粒感,要說有什麼療效實在有點誇張。

而在氣味上,為了配合綠豆薏仁粉給人的印象(控油、除痘),於是我們挑選在精油當中,在控油、去痘方面有顯著功效的茶樹精油作為主要添加的精油。

於是,茶樹皂就這樣研發出來了。茶樹精油的味道新鮮、清新,略爲刺鼻,聞了有提振精神的感覺。就我們的觀察,茶樹皂在春天、夏天這兩個炎熱的季節,特別受歡迎,也許是茶樹的清香驅趕了大熱天的煩躁。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。