如何避免軟爛、延長手工皂的使用壽命,從正確挑選手工皂開始

正確挑選-避免手工皂軟爛-肥皂人-SOAPGUY

一塊好用的手工皂,需要的是扎實的原料、製作者對油品特性的瞭解、配方的嘗試、打皂經驗的累積以及漫長的晾皂等待時間。這也就是為什麼手工皂的價格遠高於一般香皂的緣故。也正因為價格不菲,所以更要去學習如何正確的使用它,才能讓每一分錢,都花在刀口上。本篇文章我們就要介紹該如何正確的使用與保存手工皂,來防止肥皂在使用後變得軟爛;或是在還沒開始使用就酸敗壞掉。

從正確的「挑選」手工皂開始

沒錯,您沒看錯,也不是我們離題。為什麼避免軟爛跟「挑選」有關連呢?

其實,只要您曾經用過「馬賽皂」,大概就會知道為什麼了。有用過馬賽皂的人都知道它的特色,除了超群的保濕力之外,還有一個非常令人詬病的特性,就是搓出來的皂液又黏、又滑,就像「鼻涕」一樣。然後使用完畢,整塊皂的外層也會像是有一層黏液包覆住一般,也就是軟爛。許多使用者就因為噁心、麻煩而放棄繼續使用。

容易軟爛的馬賽皂-鼻涕般的皂液-肥皂人-SOAPGUY
容易軟爛的馬賽皂

所以我們建議各位挑選的時候,可以先做個功課瞭解一下不同配方的手工皂,會有甚麼特色。

(像是剛剛提到的馬賽皂,還有另外一種也很有名的「阿勒玻古皂」,都是很容易軟爛的配方。在這邊給一點小建議,下次在購買這兩款皂的時候可以先問問老闆晾皂時間多長,晾得越久皂會越扎實、軟爛的情形也會改善)

如果真的不了解、不知從何挑起,那麼在購買的時候跟老闆的溝通,也能在挑選上提供很大的幫助。看到有興趣的肥皂,不要怕,直接開口詢問老闆,自己想要的皂款用起來會不會很快就軟爛;如果自己有一些基礎知識,也能夠問一些比較關鍵的問題。像是詢問製作者皂款的硬油比例大概幾%、晾皂的時間夠不夠長,相信每位製作者都會很熱心的介紹自己的作品,也願意給予一些使用上的建議,但不行的話也不要強求,因為製作者沒有義務要告訴您喔。

那麼,在了解「挑選」這個步驟是如何影響肥皂是否容易軟爛之後,我們來看看有哪些方法、技巧能夠聰明地延長手工皂的壽命。


改善肥皂軟爛的小技巧

當您購買了手工皂之後,該怎麼樣正確的使用呢?其實這好像不用特別寫一篇文章去解釋,但是根據在市集的經驗,真的有許多對手工肥皂有興趣的朋友會擔心用起來很軟爛、一下子就用完,所以我們還是覺得有必要詳細的分享一下各種延長手工皂壽命的技巧及使用方法。


一定要配合肥皂盒使用

手工皂要配合肥皂盒使用-肥皂人-SOAPGUY
底部通風的皂架,幫助隔離水份

沒錯,雖然每次講、每次講、每次講,講到都快爛了,但我們還是要不厭其煩的提醒各位皂友:

「手工皂請配合皂盒使用。」

使用完畢的肥皂,永遠要記得放置在肥皂盒(或肥皂架)上保存,然後請注意,最好是使用只有單層而且底部通風的皂架,這樣肥皂的表層跟底部都能夠通風,才乾得快。

如果使用的是兩層式的皂盒,記得要將皂盒裡面的積水倒掉。使用完畢的肥皂放在有積水的皂盒裡面,那就算是硬到像磚塊的100%椰子油家事皂,也一樣會因為不斷吸收水分,而變軟、融化的。

缺點:不是每個浴室都有能夠擺放皂盒的地方。


將肥皂連同皂盒一起拿出浴室乾燥

這個方法有點麻煩,但將肥皂拿出浴室也是很有效率的方法,因為浴室是非常潮濕的環境,導致肥皂在沒使用的時候,也持續吸收吸空氣中的水分,所以放在浴室裡面,能夠乾燥的程度有限。

缺點:皂盒會滴水,不是很方便。而且拿出浴室後,洗澡時常常忘記拿進浴室。


配合發泡網使用

套上發泡網-幫助瀝乾水分-肥皂人-SOAPGUY
套上發泡網,幫助起泡及瀝乾水分

這個方法非常適合喜歡泡沫感的朋友使用,因為配合發泡網除了使用完畢,水分會自然瀝乾之外,用發泡網能夠把肥皂搓出滿滿的泡沫,可以彌補手工皂不容易起泡的缺點,在洗澡的時候很方便。
缺點:有些浴室沒地方可以吊。


將手工皂切半,交替使用

手工皂保存妙方-切半使用-肥皂人-SOAPGUY
肥皂切半,交替使用

這個方法,是小編在勞工夜市遇到的朋友,因為他使用了我們的手工皂覺得好洗,但是比一般香皂還軟,所以他就自己上網找資料,找到將肥皂切半使用這個方法,將肥皂切半,每天用不同塊下去輪替,每塊皂都有整整兩天的時間可以風乾,小編聽完也覺得非常聰明,也許這個方法連馬賽皂超強的軟爛特性都能夠克服。

以上,不知道各位是不是全部都已經知道並且在實踐了呢?如果有哪一種方法還沒嘗試過,歡迎各位試試看,如果有改善肥皂軟爛的情形,或者有其他好方法,都歡迎來與我們分享喔。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。