我們的手工皂製作過程

手工皂製作過程-肥皂人-SOAPGUY

因為最近市集申請,需要附上製作過程的介紹。還有朋友好奇我們的肥皂是怎麼做的,是不是冷製皂?是從油開始製作的對不對?

另外,還有位大姐拿著我們的肥皂就說,喔對對對,電視有說餿水油可以拿來做肥皂!小編趕快急忙的澄清並解釋我們的原料跟餿水油之間的天壤之別。

因為上述的種種因素,讓小編覺得有必要來簡單的描寫我們是如何從最基本的原料開始,一步步的製作出手工的肥皂。

希望看過文章的人,可以很快就了解我們的手工皂是如何製作的。


原料挑選

手工皂的製作個人認為最重要的就是植物油的品質,因為我們製作的肥皂都會親自試用,以前也採購過市面上比較便宜的植物油,結果一樣的皂款,使用不同廠商的油品,不論是洗感、顏色、氣味都有些微的差異,所以經過多次的比較後,我們所有油品還是只與自己篩選後的供應商採購。

手工皂製作過程-油的挑選-肥皂人-SOAPGUY
油的品質很重要

而在顏色的變化上,我們放棄使用「化學染料」只選用「粉狀」的添加物,例如礦泥、中藥粉,杜絕化學物質殘留在肌膚上的可能性。

而在香味的添加上,我們只添加精油,不使用香精,就算大家都說晾皂完了,味道都沒了,加精油太浪費,但是自己想做的東西就該有所堅持,既然追求天然,那就該放真的萃取自植物的精油,即使精油在晾皂之後,只剩下淡淡的氣味(哀傷),也沒關係,只要能夠符合朋友所要求能夠「蓋過肥皂的味道」,我們還是願意持續地堅持。


配方設計

如同上面提到我們會親身試用自己做出來的肥皂,所以了解不同油品比例製作出來的手工皂,會有不一樣的洗感,因為有了這些經驗,才可以根據不同膚質的朋友,設計不同的皂款。

除了家事皂之外,我們的沐浴皂都會使用超過5種以上的植物油,因為各種油品互相搭配,才能讓完成的肥皂有剛剛好的洗感,可以把皮膚清洗得乾淨卻又不感覺乾澀。

而且在不同的季節,我們也會自動調整油品的比例,例如夏天到了,提高椰子油比例、降低乳油木果油比例,這樣肥皂洗完皮膚才不會悶悶的不透氣;而冬天到了,調整的比例則相反,這樣可以避免沐浴後皮膚會太乾,造成皮膚乾癢。


全程手工

秤油必須要精準,每款油品的添加比例只容許些微誤差。融鹼時要注意溫度,不讓鹼水因為溫度過高而產生異味。

秤油-肥皂人-SOAPGUY
秤油
手工皂製作過程-融鹼-肥皂人-SOAPGUY
融鹼,這個步驟要特別小心,若碰到鹼水需立刻用大量清水沖洗

打皂的過程不藉由加熱的方式來加速皂化過程,我們認為這樣可以將植物油的營養成分保留在手工皂裡面,以手動攪拌皂液,全程注意皂液的變化,避免皂液攪拌不均勻。

打皂-肥皂人-SOAPGUY
打皂,要有耐心

入模時要妥善保溫,確保皂液完全皂化。切皂時確保每一塊肥皂的重量,只允許些微的誤差。

入模保溫-肥皂人-SOAPGUY
入模保溫

晾皂,等待 30 天以上

手工皂製作過程-晾皂-肥皂人-SOAPGUY

所有手工皂在成皂之後到包裝之前,最起碼要等待 30 天以上的晾皂期,而晾皂時的環境要保持通風、避免陽光照射,注意環境的溫度、濕度,才不會讓手工皂在晾皂的過程就發生酸敗、起油斑的現象。


抽測 PH 值後包裝

抽測PH值後包裝-肥皂人-SOAPGUY

最後的包裝階段,在包裝前會先抽測手工皂的酸鹼值,確認下降到弱鹼性,適合人體使用後才開始包裝。每一塊肥皂都會仔細檢查是否有損壞,擦拭後才包裝。

經過上述一道又一道的程序,最後,我們的手工皂才終於完成。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。