手工皂都可以洗身體了,當然也可以洗頭髮

用手工皂洗頭髮的起泡程度-肥皂人-SOAPGUY

好久沒有寫文章了,這段時間常常被問到關於洗頭髮的問題,蒐集了不少資訊;還有從朋友那邊,也累積了一些使用心得跟建議;再加上小編自己用肥皂洗頭髮的體會。這篇文章的就要將這些資訊做個整理,將重點放在「手工皂洗頭髮」這個主題上面。


肥皂遇到硬水會形成皂垢,影響清潔效果

但是,在進入主題之前,有一件事情要先讓各位知道。那就是,肥皂的使用效果,會受到一項環境因素的影響,那就是「水質」。相信大家應該都或多或少有聽過「硬水」或「水質比較硬」的說法吧?所謂的「硬水」,是指水裡面含有高濃度的礦物質,尤其是「鈣」以及「鎂」。而肥皂在接觸到硬水後,除了會降低肥皂的起泡度,還會形成「皂垢」。

「皂垢」就是為什麼有的朋友用手工皂洗完頭髮覺得「洗不乾淨」、「有粘膩感」的主因。

那麼,了解到水質對肥皂的影響後,如果有居住在硬水區的朋友們,還是想要嘗試用手工皂洗頭,就要有「大失所望」的心理準備!

因為水質的問題真的是地區性的問題,無法解決,總不能為了想用肥皂洗頭,而用瓶裝水洗澡吧?


手工皂可以洗頭嗎?

接著,就讓我們來進入正題啦。因為能不能洗頭這個問題實在太常被問到,所以需要特別寫一篇文章來介紹。

其實肥皂都可以拿來洗身體,可以洗掉皮膚的油脂、汙垢,那當然也可以洗掉頭髮、頭皮上的汙垢摟。但是用肥皂洗頭真的不是所有人都能夠適應。尤其是對習慣了洗髮精的朋友來說,用手工皂洗頭,除了文章開頭提到「水質的問題」之外,還有幾個必須克服的難題:

缺點 1:起泡度不夠

這一點其實很好解決,那就是「多搓一點肥皂」或使用頭髮專用的「洗髮皂」,因為起泡力不夠,是因為肥皂的用量不夠,不用害怕,直接拿肥皂在頭髮上搓也沒關係。在搓揉頭髮的過程,用手指去感受頭髮起泡的程度,覺得頭髮都被泡沫覆蓋後,再用指腹按摩頭皮,肥皂的泡沫會消失得很快,多洗幾次就會上手了。

而使用洗髮皂的原因,是因為洗髮皂的清潔力跟起泡度,比沐浴皂還強,所以在洗頭髮的時候,起泡速度更快,用量也更省。

缺點 2:頭髮吹乾後特別毛躁

髮量多、長髮的朋友,用皂洗頭幾乎頭髮吹乾後,頭髮毛躁、不好梳理的困擾,其實這才是頭髮清潔過後的自然現象,想改用手工皂洗頭,就是要適應這樣的轉變。如果真的很不習慣,可以配合比較天然的潤絲用品。許多皂友都會建議使用檸檬酸來潤絲,這個方法小編沒有試過(因為我是短髮),歡迎各位試過的人跟我們分享使用心得!

缺點 3:短時間內看不到效果

本來習慣用洗髮精的人,開始改用手工皂洗頭,會有所謂的適應期,這是為什麼?因為在洗髮精裡面,為了讓頭髮能夠在清潔過後依然滑順,添加了「矽靈(Dimethicone)」。正常的狀況之下,頭髮在清潔過後,髮絲的毛鱗片會打開。而矽靈會覆蓋住毛鱗片,於是有頭髮滑順的觸感。而停止使用洗髮精、開始使用肥皂洗頭後,打開的毛鱗片沒有東西覆蓋住,自然會感覺頭髮比較毛躁。髮質轉變的時間長短因人而異,但都會在過了適應期後,變得穩定。


洗頭髮一定要用洗髮皂?

在敘述完會遇到的狀況之後,如果你已經是習慣用肥皂洗頭的人。比較好奇的,應該是「什麼樣的手工皂適合洗頭」吧?

試作的洗髮皂-無添加物-肥皂人-SOAPGUY
試做的洗髮皂,純皂,無添加物

因為小編就常常被問到:
「有沒有適合洗頭的皂?」

在這邊,可能要讓各位失望了,因為每個製作手工皂的人,觀念都不一樣。很難有所謂的標準答案。而且,我們對於手工皂用途是否用「清潔部位」做區分的看法,一直都是持保留的態度,如果有人問我們哪一款肥皂適合洗頭髮,其實我會直接推薦沐浴皂款中的酪梨皂來洗頭,因為小編本人就是一直用這塊沐浴皂在洗頭、洗臉,從頭洗到腳。

「洗髮皂只能洗頭髮」
「沐浴皂不能拿來洗頭」

以上這兩種論點小編本人不太認同,因為每個人的膚質、頭髮長度、髮量都不同,同樣一塊皂不可能每個人用起來感受都一樣。你用得習慣的洗髮皂,可能是我的沐浴皂;我喜歡的沐浴皂,可能你喜歡拿來洗頭髮。所以還是那句老話:

「洗得喜歡就好。」

如果各位還是、就是想要找到一個最適合自己的配方。那小編可以提供一個簡單的方法,就是用清潔力去挑選。

油性髮質、長髮、髮量多的人,要選擇清潔力強的手工皂,比較適合使用專為頭髮設計的「洗髮皂」,因為這類皂款的椰子油的比例通常會比較高,起泡度強;乾性髮質、短髮的人,其實用一般的沐浴皂就可以了。

酪梨皂很適合做為洗髮皂-肥皂人-SOAPGUY
萬用的酪梨皂,洗頭髮 (短髮) 也很棒

最後分享小編自己用肥皂洗頭的心得,小編自認是油頭一顆,在用肥皂洗頭之前,一直是用洗髮精。一整天下來,頭髮一定很油。尤其若當天有用髮蠟抓造型,戴上安全帽後頭髮一定塌,再怎麼補救也沒用。

因為這樣的困擾,一直在換洗髮精,這段期間就是不斷在尋找適合自己髮質的牌子。在學習做手工皂之前,我已經捨棄了洗髮精改用肥皂了。在自己會做肥皂之後,因為手邊有各種不同配方的皂可以嘗試,最後就找到適合我頭髮的酪梨皂,用了之後就再也回不去了。

用酪梨皂洗頭後,頭髮的觸感,比起米糠皂,感覺更滑順。


接觸天然,才知道化學的可怕

最後是題外話,小編還有一個不喜歡洗髮精的原因,就是洗髮精的味道很重。以前出去玩,常會忘記帶肥皂,只能用民宿提供的洗髮精,洗完頭髮雖然很香,但那股香味睡覺還是會一直聞到,很不自在。

這種不適應的感覺,在開始用手工皂洗頭之後變得更明顯。偶爾去剪頭髮,順便在髮廊洗頭之後,回家洗澡又洗過一次頭。洗髮精的味道竟然還可以持續到隔天。

真的是深深地體會到化學香味的可怕。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。