常用精油的功效、功能與介紹

手工皂常用的精油功效介紹-肥皂人-SOAPGUY

製作手工皂的學問可不少,配方的設計要先了解各種植物油的特性、皂化價與油品使用比例,還有成皂後的清潔力、硬度、保濕度。為了賦予肥皂色彩與香氣,還要尋找適合的添加物,並且研究這些添加物的特性與功效,每接觸一種沒有使用過的原料,就要多做一次功課。

自己動手做肥皂,最大的魅力就是可以隨個人喜好選擇添加物,可以添加的素材琳瑯滿目,像是中藥材、乾燥花草、礦物粉等等,其中有一項最關鍵的材料,就是「精油」。

精油能夠讓一塊樸素不起眼的肥皂,散發出令人陶醉的香氣。不同的精油有不同的氣味,而這些氣味的分子藉由嗅聞進入人體中,還可以進而影響我們的情緒。

精油除了氣味之外,還有另一項讓許多人趨之若鶩的效用,那就是手工皂中添加的精油,在沐浴的同時接觸到我們的皮膚之後,「可能會」帶來的功效。

這次的文章主題,要跟各位分享我們會使用的各種精油,它們的相關資訊,以及實際添加使用,能夠帶來什麼「可能的」功效。

但是,進入正題之前,請先讓我們為各位釐清兩件事情:

各位注意到了嗎?上面出現了兩次「可能」的功效。我們特別強調手工皂中的精油,含有「可能的」功效。是因為精油添加的比例不高,而且洗澡時肥皂的用量只有一點點、停留在皮膚上的時間又短。所以實際上添加到手工皂中的精油,是很難在洗澡的時候,達到跟使用在芳療按摩上一樣的效果。

註:芳療按摩是指將精油加入基底植物油後,在肌膚上做按摩,讓精油與植物油能夠停留在肌膚上,讓皮膚徹底的吸收。

這篇文章所介紹的精油,指的是萃取自植物的「純精油」,不是香精、香氛。香精(香氛)的來源有的是化學合成,有的是萃取自植物香氣。不管是哪一種,都純粹只有「味道」。對我們的情緒並沒有影響,對皮膚也沒有效用,因為它們本來就不是拿來使用在皮膚上的。

那麼,在接下來就可以進入正題,來好好介紹我們做手工皂會用到的幾種常見精油,它們的特性及功效。


薰衣草精油 – Lavender Oil

萃取自狹葉薰衣草(Lavandula angustifolia,又叫真薰衣草、英國薰衣草)的薰衣草精油,是所有精油中最受歡迎的一種,除了用途廣泛,氣味也十分宜人。

薰衣草的英文名 Lavendar 是從拉丁文「Lavera」演化而來,意思是「洗滌」。古羅馬人在沐浴時,會使用薰衣草與其他香草作香草浴,據說這種沐浴法後來由羅馬傳入英國後,薰衣草便深受大眾的喜愛。

薰衣草精油介紹-lavender-oil-肥皂人-SOAPGUY

現在的人們在日常生活或某些特別場合會將薰衣草撒在地上,讓其散發自然香氣,還可以兼作驅蟲劑;也可以當做馬桶清潔液來驅除浴室、廁所裡的蚊蟲;或是將薰衣草裝入香料袋再放進麻布袋中,做為香包使用。

薰衣草精油是用途很廣泛的萬用精油,這種特性非常稀有。家中有薰衣草精油可以大大地提升生活便利性,它對呼吸系統、消化系統、肌肉系統、各種皮膚症狀甚至燒燙傷都有功效。

和茶樹精油一樣,薰衣草精油是少數能夠直接使用在皮膚上的精油,而且如果遇到輕微的燒燙傷,塗抹薰衣草精油可以減輕疼痛、幫助痊癒。

精油特性
薰衣草精油帶有清澈、些許甜美的花香,精油是透明無色的,粘稠性低。

注意事項
雖然薰衣草精油被認為是可以不用稀釋、直接使用在皮膚上的精油,建議還是先用基底油稀釋再使用;每個人的膚質不同,為了安全起見,建議先做敏感性測試,確認皮膚不會起過敏反應再使用。

薰衣草精油功效介紹

薰衣草安撫、鎮定的特質可以幫助鬆弛神經,舒緩緊張、壓力、驚恐的情緒,而且對頭痛、偏頭痛跟失眠很有效果。

它對呼吸系統疾病也有改善的效果,諸如支氣管炎、氣喘、感冒、口臭、喉嚨發炎、百日咳。薰衣草精油還可以幫助消化系統的狀況例如胃絞痛、反胃、胃脹氣、噁心想吐。

薰衣草精油舒緩的效果對肌肉系統也有幫助,像是風濕、關節炎、腰痛、肌肉痠痛,特別是運動後的肌肉痠痛。

在肌膚上的效用,薰衣草精油能夠使肌膚恢復生氣活力,改善各種皮膚症狀例如膿腫、粉刺、油性肌膚、癤、燒燙傷、曬傷、傷口、牛皮癬、頭蝨、蚊蟲叮咬,還可以當作驅蟲劑。

用薰香或蒸氣吸入的方式,薰衣草能夠幫助多種身體或情緒上的病症如 失眠、抑鬱、焦慮、歇斯底里、恐懼、作惡夢、煩躁、神經緊張、厭食、外傷、過敏、頭暈、花粉過敏、頭痛。因為薰衣草精油能夠提振精神、平撫情緒、消除煩躁、緩解壓力,進而幫助使用者放鬆緊繃的肌肉。

當薰衣草精油使用在精油按摩或泡澡使用的時候,能幫助舒緩多種病症,例如胃痛、關節炎、過敏、厭食、疲勞、花粉症、頭痛、失眠、創傷、焦慮、抑鬱、歇斯底里、做惡夢、驚恐、煩躁、壓力。除了上述的疑難雜症,置身在薰衣草的香氣之中,會不自由主的感受到身心放鬆所帶來的愉悅。

薰衣草精油可以加入清潔用品之中,或是直接塗抹於皮膚上,能夠治療粉刺、蚊蟲、叮咬、癤、瘀傷、凍瘡、頭皮屑、頭虱。

添加進乳霜、乳液當中,薰衣草精油最顯著的功效就是可以減輕燒燙傷的疼痛,它的特性能夠幫助傷口快速癒合,並且對去除疤痕有輔助的作用。薰衣草鎮靜、抗炎的特定對肌膚有平衡作用,能幫助治療皮膚炎、濕疹、牛皮癬、膿腫、癤汗和粉刺等症狀。最後不能不提的是,薰衣草特有的功效能夠幫助治療曬傷、燒燙傷,能夠減輕日曬、燙傷後的疼痛並且幫助皮膚、傷口癒合。


茶樹精油 – Tea Tree Oil

茶樹精油相信大家都不陌生,由於它實在太好用了,幾乎每個家庭中都可以看到茶樹精油(或是添加茶樹精油的相關清潔用品)。由於它的用途十分廣泛,而且功效絕大部分都跟皮膚有關,所以是非常適合添加到手工皂裡面的精油。

萃取自澳洲茶樹(Melaleuca alternifolia, 又稱做 ti-tree, ti-trol 或 melasol),這種植物的葉子與樹枝,主要產地在澳洲。它的氣味有點刺鼻,透明中帶點黃,粘稠度低。

茶樹精油介紹-tea-tree-oil-肥皂人-SOAPGUY

茶樹精油最厲害的特性就是強大的抗菌、殺菌效果。它可以刺激人體的免疫系統,並且預防大多數的病毒、細菌感染,同時可以用來清潔傷口、舒緩疼痛跟身體不適。

在澳洲,當地的原住民很早以前就將茶樹精油使用於醫藥用途。而在二戰期間,茶樹精油的原料供應、加工生產業者可以免除兵役,一直到生產了足夠的茶樹精油以供軍用。在戰場上,每個士兵的隨身工具包中,都會配備茶樹精油來預防熱帶疾病、傷口感染。在現代,茶樹精油也更廣泛的運用在肥皂、乳液、除臭劑、消毒劑以及空氣清新劑。

精油特性
茶樹精油帶著些辛辣、刺鼻的清新氣味,精油透明清澈、幾乎無色,粘稠性低。

注意事項
雖然茶樹精油被認為是少數可以直接使用在皮膚上的精油,但建議先用基底油稀釋。每個人的膚質不同,在直接使用在皮膚上之前,請先做刺激性測試;另外,茶樹精油口服是含有毒性的,千萬不可吞食。

茶樹精油功效介紹

茶樹精油最重要的效用就在於刺激人體的免疫系統來抵禦各種病毒、細菌的感染,也可以幫助清潔我們的肌膚。

在呼吸系統的功效上,用蒸氣吸入的方式,茶樹精油可以幫助治療感冒、鼻竇炎、支氣管炎以及其他呼吸系統疾病,還能幫助撫平受到驚嚇的情緒。

將茶樹精油稀釋後做精油按摩或是在泡澡時添加到浴缸中,可以幫助舒緩各種症狀,例如呼吸系統疾病、關節炎、皮膚炎、毛囊炎、蕁麻疹、細菌感染、病毒感染、腳臭。

添加到清潔用品當中,茶樹精油可以幫助治療粉刺、褥瘡、癤、傷口、去除頭蝨、去除頭皮屑,還有動物、蚊蟲咬傷。

茶樹精油是少數經證實可以直接塗抹在皮膚上使用的精油,可以用棉花棒沾取茶樹精油直接塗抹在皮膚上,這個用法可以治療香港腳、甲溝炎、陰道炎、脂漏性皮膚炎。

茶樹精油也可以幫助口腔清潔,幫助治療牙周病、口腔潰瘍、喉嚨發炎及扁桃腺炎。

(再次注意,不要把茶樹精油吞下肚,雖然在皮膚上的功效眾多,但吞食茶樹精油是有毒的。)

茶樹精油還可以添加在乳液或乳霜中,並在肌膚上使用,幫助清除黴菌、細菌、病毒感染,進而改善一些症狀如粉刺、癤、皮膚膿腫、叮咬傷口(請遵照醫師指示使用)、頭皮屑、毛囊發炎、褥瘡、尿布疹以其各種皮疹。


玫瑰天竺葵 – Rose Geranium Oil

萃取自香葉天竺葵(Pelargonium odorantissimum,俗稱玫瑰天竺葵)的樹葉與樹枝,這種擁有清新、玫瑰般香氣的精油,會刺激腎上腺皮質,有助於平衡神經系統,同時提振鬱悶的精神並且減輕焦慮;並且能夠調節荷爾蒙系統,改善老化、暗沉與油性肌膚。

玫瑰天竺葵精油介紹-rose-geranium-oil-肥皂人-SOAPGUY

精油特性
玫瑰天竺葵的氣味特色是甜甜的、玫瑰般花香,並且帶著一些清涼的薄荷氣味。精油本身是透明中帶有一點綠色,粘稠度低。

注意事項
天竺葵在稀釋使用時是無毒、低敏、無刺激性的,使用在皮膚上,請用大量基底油稀釋。每個人膚質不同,使用前請做敏感性測試;另外,因為玫瑰天竺葵會影響荷爾蒙分泌,所以女性在懷孕期間,不建議使用天竺葵精油。

玫瑰天竺葵精油功效介紹

玫瑰天竺葵的平衡特性能夠減輕壓力與焦慮,並且提振使用者的精神、幫助我們對抗壓力,帶來陽光般的好心情。

而且又因為它能刺激我們的腎上腺皮質,進而幫助調節人體的荷爾蒙分泌。還會刺激淋巴系統,幫助人體排毒,促進體內的液體流動、代謝水份、減清水腫,並清除體內的廢物堆積。

它能夠幫助治療黃疸、膽結石、流鼻血以及其他出血症狀。因為玫瑰天竺葵能夠幫助血管收縮,減緩出血的狀況並且促進血液凝結,所以能輔助傷口的癒合,防止傷口被細菌、病毒感染。

在女性經期來臨時,可以幫助治療經前症候群(Premenstrual syndrome,PMS)、調節陰道分泌以及舒緩月經大量出血。

在皮膚護理、保養方面,天竺葵精油可以幫助改善油性肌膚、消除暗沉,它殺菌與促進癒合的也可以幫助治療燒燙傷、傷口及傷口潰瘍等症狀。

檸檬精油 – Lemon Oil

萃取自檸檬(Citrus Limon)的皮,檸檬精油不僅可以幫助你澄清思緒、提高專注力,還能改善酸性體質、幫助腸胃消化,並且可以幫助治療風濕、關節炎、痛風,清理橘皮組織、膿腫、癤、粉刺。

檸檬精油介紹-lemon-oil-肥皂人-SOAPGUY

精油特性
檸檬精油有強烈、清新帶點酸的果香味,清澈中帶點綠、黃色

注意事項
檸檬精油是無毒的,但請配合大量基底油,稀釋過後使用;而過敏體質的人不建議使用,可能引起過敏反應;因為檸檬精油具有光敏性,所以在使用檸檬精油於皮膚上後的12個小時之內,請避免曝曬於陽光下(即使是稀釋過後)。

檸檬精油功效介紹

檸檬精油對血液循環系統的幫助很大,能降低血壓、流鼻血時可幫助止血;也能夠在發燒時幫助身體降溫,舒緩喉嚨發炎、支氣管炎、哮喘、感冒帶來的不適。

它能增強人體免疫系統,幫助身體自我清理;促進消化系統功能,改善便秘、消化不良、橘皮組織。

檸檬精油可以舒緩頭痛、偏頭痛,有助於改善風濕、關節炎。它還可用於清除粉刺、調理油膩肌膚和髮質、去除死皮細胞;舒緩感冒的不適、治療口腔、皰疹及昆蟲叮咬。

尤加利精油 – Eucalyptus Oil

萃取自尤加利樹(Eucalyptus radiata)新鮮的樹葉與樹枝,尤加利精油 的氣味清新、明顯,能夠幫助頭腦清醒、集中注意力。用蒸氣吸入可以幫助對抗呼吸系統的症狀。也能夠使用在皮膚上幫助減緩皮膚發疹、發炎,並能夠幫助肌肉痠痛與傷口的癒合。

精油特性
尤加利精油的氣味帶有清晰、獨特的氣味,清澈中帶點黃色,粘稠性低。

注意事項
尤加利精油必須特別謹慎使用,而患有高血壓、癲癇的人要避免使用,過度的使用可能會導致頭痛的情況;使用在皮膚上,必須以大量基底油稀釋使用。

尤加利精油功效介紹

尤加利精油對人體有舒緩、除臭的效果,能幫助治療發燒、頭痛、瘧疾。它可以有效地對抗呼吸道方面的疾病,並且可以減緩各種症狀例如咳嗽、哮喘、喉嚨感染、鼻竇炎、鼻粘膜發炎及其他鼻炎症狀。它能舒緩粘膜分泌異常,減緩因為感冒、花粉過敏引起的頭昏腦脹。

尤加利精油具有暖身效果,可以使用在肌肉痠痛、類風濕性關節炎、扭傷等症狀來幫助體內循環。使用在皮膚上,能幫助治療燒傷、泡疹、傷口、皮膚感染和蚊蟲叮咬,加強身體的免疫系統,進而幫助抵抗感冒、流感、麻疹、水痘。

廣藿香精油 – Patchouli-Light Oil

萃取自廣藿香(Pogostemon cablin )乾燥後的綠葉,許多人誤以為廣藿香就是到手香,其實它們是兩種不同的植物。

廣藿香精油使用在皮膚上的好處多不勝數,能改善的有:橘皮組織、皮膚細胞再生、傷口癒合、傷口癒合後的疤痕、泌尿功能、憂鬱症、焦慮症。

精油特性
廣藿香的香氣強烈,綜合了土味、草木味與麝香的甜味,顏色介於黃色到深咖啡色之間,是濃稠的精油。

注意事項
廣藿香精油無毒、過敏性低,使用在皮膚上,必須以大量基底油稀釋使用;它的氣味對某些人來說太過持久,如果使用劑量太高,還可能會影響食慾。

廣藿香精油功效介紹

廣藿香精油在心靈層面能幫助我們穩住腳步、平衡情緒、驅散睡意,幫助磨礪我們的心智,對抗憂鬱、焦慮,並營造美好的氣氛。

它有除臭的效果。能預防真菌、細菌感染,對蚊蟲叮咬也有幫助,也能拿來當作驅蟲劑。還能幫助各種物質成癮行為的治療。

廣藿香的利尿效果,能幫助排除體內積水、分解橘皮組織,改善便秘,幫助減輕體重。

迷迭香 – Rosemary Oil

萃取自迷迭香(Rosmarinus officinalis)的嫩枝與花,迷迭香香清新、潔淨的氣味強烈,能夠刺激大腦、改善記憶力、幫助頭腦清醒;能幫助各種呼吸道阻塞引起的疾病;也能夠幫助改善肌肉緊繃、身體發冷,促進肝臟、膽囊功能;還能使用在改善頭髮、頭皮健康上面。

精油特性
迷迭香精油帶有清新、強烈的草藥味,是無色的液體,粘稠性低。

注意事項
孕婦及患有高血壓、癲癇避免使用迷迭香精油;使用在皮膚上,必須以大量基底油稀釋使用。

迷迭香精油功效介紹

迷迭香油對大腦和中樞神經系統有明顯的作用,能幫助澄清心緒、強化知覺,通過刺激腦部的特性來改善記憶力。

它有助於頭痛、偏頭痛、神經痛、疲勞和神經衰弱;迷迭香油的防腐特性可以幫助治療腸感染、腹瀉、結腸炎、消化不良、脹氣、肝臟疾病和黃疸;改善風濕、關節炎、肌肉疼痛、痛風、動脈硬化、心悸、血液循環不良和靜脈曲張。

迷迭香精油利尿的特性,能夠幫助排除月經期間的水腫,對肥胖、橘皮組織也有幫助。

對呼吸系統方面,迷迭香能舒緩哮喘、支氣管炎、感冒、鼻竇炎和百日咳。它收斂的作用,能幫助防止皮膚鬆弛、下垂。它刺激的作用能夠幫助對抗頭皮疾病及刺激頭髮生長;在肌膚的保養與護理上,它能改善毛孔阻塞、浮腫、腫脹、粉刺、皮膚炎、濕疹。

迷迭香精油最受歡迎的用途是在頭皮、頭髮的護理上面。因為它對頭髮、頭皮的健康有很明顯的幫助,因為它可以促進頭皮血液循環,因此能夠幫助刺激頭髮生長。


苦橙葉精油 – Petitgrain Oil

萃取自苦橙樹(Citrus Aurantium)的葉子,苦橙葉精油帶有濃郁、清爽 的氣味,能夠幫助我們提高自覺性,進而平息恐慌、憤怒並並復理性。它令人放鬆的特性,有助於平息心跳過快、改善失眠,並且能幫助改善油膩的皮膚、皮膚瑕疵。

精油特性
苦橙葉精油帶有木質與花的香氣,精油顏色介於淡黃色與琥珀色之前,粘稠性低。

注意事項
苦橙葉精油必須以大量基底油稀釋使用,正確的使用方式下,是無毒、無刺激性、無致敏性、無光敏性的。

苦橙葉精油功效介紹

苦橙葉精油特別適合幫助治療情緒問題,例如在神經衰弱、壓力過大、精神疲勞以及憤怒、恐慌。它能平撫、舒緩情緒,同時幫助身體放鬆,能夠調整呼吸、調整心跳、放鬆痙攣的肌肉、舒緩胃痛。

生病之後的康復期間也很適合使用苦橙葉精油,它也能用在失眠的時候。在皮膚的保養、護理上,它有助於改善油性膚質、粉刺、膚色不均、出汗過多。


馬丁香精油 – Palmarosa Oil

萃取自玫瑰草(Cymbopogon martini)的植株,這種特殊的精油在一開始應用到精油按摩與芳香療法後,很快就受到強烈喜愛它具有優異的護膚性,也可以舒緩肌肉僵硬、痠痛,同時達到平靜心靈、提振精神及澄清思緒的效果。

精油特性
馬丁香精油帶有類似玫瑰的甜美花香,還另外帶了一股清新的草味,精油呈淡黃色,粘稠性中等。

注意事項
馬丁香精油必須以大量基底油稀釋使用,正確的使用方式下,無毒、無刺激性、無致敏性。

馬丁香精油功效介紹

馬丁香精油同時具有舒緩、提振精神的效果,能幫助屏除雜念、澄清思緒。它能幫助對抗肉體疲勞,以及壓力、緊張造成的精神疲勞。

在發高燒後的康復期間,它能幫助身體降溫、促進消化、清除腸道感染,改善厭食的情形。並減輕肌肉僵硬、肌肉痠痛。

馬丁香精油能夠幫助肌膚鎖水、平衡肌膚含水量、刺激細胞再生。它能平衡皮脂分泌、減少堆積,使皮膚保持柔軟、有彈性。對於治療粉刺、皮膚炎、預防疤痕、皮膚的復原與再生,是很有用的;也能夠抵抗輕微的皮膚感染、治療香港腳、舒緩腳痛。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。