單方精油薰香功效介紹,教你使用對的精油來擴香

單方精油功效-以薰香的方法使用

大家在日常生活中,精油的相關產品可以說是無所不在,比如洗髮精、沐浴乳及肥皂等,各式各樣清潔用品或芳香用品的標籤上,常常都可以看到例如薰衣草精油、茶樹精油添加的字眼並搭配上吸引人的廣告,在這樣的耳濡目染之下,我們對精油的用途印象通常會是:

「對皮膚好」、「可以治痘痘」、「可以抗菌」

等等在皮膚上的應用。但你知道嗎?精油除了使用在皮膚上,其實還可以用「嗅聞」的方法來使用它,這種方式就叫做「擴香」或「薰香」,而配合薰香再加上按摩肌膚的療法,就叫做芳香療法(芳療)。

因為最近開始製作擴香石的關係,常常會接觸到各種不同的植物精油,所以了解這些精油薰香的功效對我們來說是必做的功課,所以現在要用這篇文章,針對多種單方精油使用來薰香的功效,來做個介紹。首先,我們要先釐清一個很重要的觀念:

精油 (Essential Oil) 不同於香精 (Fragrance)

平常在逛賣場、百貨常看到的擴香瓶、沐浴乳、洗髮精,或是香薰機、水氧機附的精油香氛,各位可能都沒有認真的看瓶身標籤上的說明,就誤以為這些產品添加的是純精油,其實大多數的狀況下,如果你仔細的看上面的香氛成分,如果上面寫的是 Fragrance (Oil),而不是 (Pure) Essential Oil,那麼這些芳香的成分就很有可能只是帶有植物香氣的「香精」。

什麼是Fragrance,什麼是Essential Oil?Frangrance 的中文叫做香精,Essential Oil的中文叫做精油。那它們到底有什麼不同呢?簡單的說法就是:

精油萃取自植物,香精是化學合成

首先解釋精油的來源,精油的英文是:Essential Oil,在此舉芳香療法為例,芳療師在為我們按摩的時候,使用的按摩油,是以植物油為基底油,再添加植物精油調配出來的。這種療法之所以帶有療效,是因為它使用的植物油與精油是天然的,其中精油的定義,是以蒸餾的方法,萃取植物的花朵、果實、種子、樹幹、葉片等各種部位的芳香精華而來。

而香精的英文是:Fragrance,香精的定義,則是在實驗室裡,以人工合成的方式製造出來的,有時又會被稱作「香精油」,大部分工廠生產的沐浴用品、清潔用品以及芳香蠟燭等產品裡面,加的都是香精,有的會以香精參雜些許天然精油,這類產品只帶有類似植物的芳香氣味,但植物本身帶有的功效微乎其微。

由於精油與香精在名稱上十分相近,而且在芳香的用途上又重疊了,才造成這兩者之間的差異,很容易被混淆。所以希望上面的解釋,能夠幫助釐清讀者的觀念。

那麼,以下就要進到正題,接下來我們會列出多種精油,它們使用在薰香時帶有什麼功效,如果您家中有香薰機、擴香儀、水氧機或是擴香石等薰香時使用的產品,想要在室內薰香,卻不知道該怎麼選購精油來做搭配,這篇文章我們推薦了幾種比較常見、用途廣泛的精油,會是您在購買時,一個非常好的參考。

文章開頭就提到了,因為很重要,所以要再講一次:如果想要真正感受薰香的效果,請務必確認自己挑選的是純的精油 (Essential Oil),以下列出的精油,它們的功效,都是在使用純精油薰香的前提之下,才會有的效果。


薰衣草精油薰香效果 – Lavender

說薰衣草精油是用途最廣泛的精油,應該沒有人會反對,因為薰衣草能發揮的功效很多,所以用法也很多種。在多種功效中,最突出的幾種是:抗氧化、抗菌、鎮定情緒、平靜心靈、抗憂鬱,也有驅蟲的效果。

使用薰衣草精油擴香的效果-Lavender-肥皂人-SOAPGUY

而且薰衣草本身帶有怡人的花香,所以除了使用在芳香療法的用途上,薰衣草也被廣泛地使用在美妝產業上,在洗髮精、沐浴乳、香皂、芳香蠟燭上,都可以發現薰衣草的身影。

若您想讓身體散發天然的芳香,又不想使用含有化學成分的香水,不妨試試將薰衣草精油加入水中稀釋後,直接噴灑或塗抹在衣服、頭髮或身體上,簡單的步驟,就能讓您全身散薰衣草天然、淡雅的香氣。

薰衣草也可以當作天然的芳香劑,在住家環境中,將薰衣草精油加在水氧機、擴香儀或是擴香石,能夠藉由薰香的方法營造出令人放鬆的氛圍。

薰衣草對神經系統上的幫助,不只能夠抵抗憂鬱、提振情緒。研究發現,使用薰衣草精油的自然療法,甚至能夠幫助治療「 阿滋海默症(老人癡呆症)」。在老鼠身上進行的試驗結果發現,以蒸氣的方式吸入薰衣草精油,能幫助避免腦袋中氧化壓力的發生,進而改善認知能力受損的症狀。

而另外一份在 2012年,由瑞士「分子」雜誌所發表的研究中,研究結果證實,使用薰衣草精油薰香的療法,在治療神經系統的功能障礙(如:中風)上,是一項可行的治療選項,研究人員相信,薰衣草神經保護的作用,是來自於它抗氧化的特性。

若您家中的成員,有人是屬於中風的高風險族群,平常可以在家中使用薰衣草精油薰香,或直接拿起瓶子嗅聞薰衣草的味道。

薰衣草神經保護的作用,還能夠幫助舒緩頭痛,你有緊張性頭痛、偏頭痛等症狀嗎?如果是的話,那薰衣草精油可能就是你正在尋找的天然解方。薰衣草能夠舒緩頭痛是因為它能夠引導放鬆的情緒、舒緩緊張的感覺,薰衣草扮演著鎮靜劑、抗焦慮劑、鎮痙劑的角色。

在歐洲神經學雜誌發表的一份研究報告中,針對 129名受偏頭痛症狀所苦的患者,讓受試者使用薰香方式,持續吸入薰衣草精油的蒸氣 15分鐘,療程結束之後,在這129名受試者中,有 92名患者表示,頭痛的症狀有減緩的跡象,甚至完全不痛了。

若您是容易緊張、感到壓力的人,應該會常常有偏頭痛的症狀,可以試試薰衣草精油治療頭痛的神奇功效,頭痛時,拿起瓶子直接嗅聞薰衣草的味道,或是使用薰香的方法,同時搭配薄荷精油一起使用,能達到更好的效果。

薰衣草功效還不只這些,它還有一種最為人稱道的使用方法,便是幫助睡眠,因為薰衣草的味道有使人平靜、放鬆的效果,因此能夠幫助治療失眠、睡眠障礙的症狀。

一份 2015年的研究報告,針對 158位剛生產過後,處於產後期的媽媽,實驗中將她們分為實驗組與對照組,實驗組的媽媽們,每周四天,連續八周,在睡前使用薰香的方法嗅聞、吸入薰衣草精油,實驗的結果顯示,跟對照組比起來,實驗組的受試者,在睡眠品質上有明顯的提升。

還有許多的研究報告都表示,薰衣草有治療失眠的效果,它能夠引導入睡、減少睡眠中斷的情形,進而提升睡眠的品質、拉長睡眠的時間、改善失眠;而且,薰衣草精油是萃取自天然的植物,它不像安眠藥、鎮靜劑等會成癮的藥物,在使用後會帶來副作用,使用薰衣草精油來幫助睡眠,能夠自然的提升睡眠品質,進而促進身體與心靈整體的健康。

晚上如果有失眠的困擾,要使用薰衣草精油來幫助睡眠,可以滴 3~5 滴在衛生紙或擴香石上,放在床邊擴香,讓味道自然散發,或是在沐浴時,滴 10~15 滴在浴缸中,讓身心在睡覺前就先進入放鬆的狀態,讓薰衣草的芳香幫助您放鬆、平靜地進入夢鄉。

薰衣草還有一種最神奇的使用方法,就是拿來驅蟲,雖然薰衣草精油芳香的氣味受到人類喜愛,但在蚊子、蟑螂等害蟲眼裡,薰衣草卻是它們討厭的味道之一,雖然薰衣草驅蟲的效果沒有香茅、雪松那麼強、持久,但薰衣草的味道好聞,市面上的防蚊液,味道可能太刺激,這時就可以添加一些薰衣草精油,讓防蚊液的氣味變得更溫和、更好聞。

而且薰衣草跟其它精油比起來,屬於比較溫和的精油,所以若使用薰衣草精油擴香的環境中有嬰幼兒或孕婦,相較其它精油,可以比較安心。下次,遇到蚊子肆虐的季節,就試試看用薰衣草精油來驅蟲吧。


甜橙精油薰香效果 – Orange

甜橙精油的味道大家應該都不陌生,其實它的味道就跟柳橙很像,甜橙有調整情緒的功效。在日常生活的使用方法上,可以在客廳或房間,滴幾滴甜橙精油在擴香石或擴香儀上面薰香,或是直接打開瓶子來聞甜橙精油,它甜美清新的味道,有助於提振精神,帶來快樂的情緒。

甜橙精油薰香功效-Sweet-Orange-肥皂人-SOAPGUY

使用甜橙精油的芳香療法,在促進血液循環以及降低高血壓方面,有顯著的效果。一份 2014年 的研究指出,將使用甜橙精油擴香的實驗組,與呼吸新鮮空氣的對照組做比較,結果顯示使用甜橙精油薰香的人,血壓有明顯的下降。而且受測者表示,跟平常呼吸新鮮空氣比起來,在擴香的過程中,感覺比較舒適、放鬆,得到了「心靈上的慰藉」。


天竺葵精油薰香功效 – Geranium Essential Oil

天竺葵帶有甜美的花香味,嗅聞天竺葵精油可以安定我們的心靈,讓本來憂鬱的情緒開朗起來,它帶有平撫的效果,能夠提振精神,強健使用者的心智與身體,藉以平撫憂鬱、焦慮及憤怒的情緒。

嗅聞天竺葵精油的功效-Geranium-肥皂人-SOAPGUY

在 2015年的一份研究中,針對 100名孕婦做了實驗,總結的結果是,「天竺葵的香氣能夠幫助減緩孕婦在分娩期間的焦慮,而且天竺葵精油可以推薦做為分娩時,非侵入性的抗焦慮輔助藥物。」,而除了平撫焦慮,受試者在聞了天竺葵精油的氣味後,血壓也有下降的現象。

如果您常常熬夜加班,或是生活壓力大,常常失眠,躺在床上睡不著,可以試試用擴香的方法來使用天竺葵精油,它能夠發揮平撫的效果,讓天竺葵溫柔甜美的花香,伴你入夢。


茉莉精油薰香效果 – Jasmine

帶有溫暖的花香味,茉莉花常被認為是天然的催情劑,因為它帶有一種妖媚的芳香能夠勾起人的性欲、放大人的感官,在許多女性愛用的香水中,常會看到茉莉花的存在。

使用茉莉精油擴香的功效-Jasmine-肥皂人-SOAPGUY

若要使用茉莉花精油,除了直接嗅聞,還可以使用擴香的方法在家中薰香,能夠幫助清除鼻腔與呼吸系統中的細菌與黏液;如果您常常失眠、睡不好,茉莉花使人平靜的特性,能夠當作天然的鎮定劑,引導你放鬆,幫助睡眠。

一份歐洲的應用生理學期刊,發現茉莉花茶的香氣對於人體的自律神經系統及情緒狀態都帶有鎮靜的效果。結合薰衣草與茉莉花,嗅聞這兩種植物的香氣,能夠幫助降低心跳數並帶來平靜與放鬆的感受,進而幫助睡眠、改善睡不安寧的情況。

在家中使用擴香儀、擴香石做薰香的時候,除了搭配茉莉精油之外,也可以再加入幾滴薰衣草或乳香精油,能夠增添放鬆、舒緩的效果。


迷迭香精油薰香效果 – Rosemary

帶有木頭般的清新香味,嗅聞迷迭香能夠讓人有被振奮、淨化的感覺。迷迭香強化心智的能力,在數千年前,就已被古代的希臘學者所發現。

使用迷迭香精油擴香的效果-Rosemary-肥皂人-SOAPGUY

名劇作家莎士比亞的著作「哈姆雷特」中,有著這麼一段話:
「迷迭香,代表著記憶,期盼你,我的愛,能夠記得我。」

除了幫助增強記憶力,迷迭香還被發現,可能有助於治療阿茲海默症(Alzheimer’s disease)。在一份有關老年精神病學的實驗報告中,針對28位患有失智症的老年人(其中17位人患有阿茲海默症),持續性地做下列兩項芳香療法的實驗:

每天早上:嗅聞迷迭香精油與檸檬精油
每天晚上:嗅聞薰衣草精油與甜橙精油

在過程中並搭配芳療按摩,持續進行多項腦部與行為機能的測試、評估,發現所有患者的認知與記憶功能有很大的進步,而且沒有明顯副作用的產生。

那麼,日常生活上,迷迭香精油有什麼使用方法呢?因為迷迭香增強記憶的特性,所以在準備考試時,在房間使用迷迭香精油來擴香,增強記憶力;或是在工作時,在辦公桌上擺放擴香石或擴香瓶,工作的時候,滴幾滴迷迭香精油,嗅聞它的味道,能夠刺激大腦,提高工作效率。

而迷迭香這種植物,本身的氣味很強烈,有摸過迷迭香葉子的人就知道,只要手一摸,迷迭香的味道就會留在手上,對於我們來說,迷迭香的味道是新鮮的香氣,而對於蚊子來說,這種強烈的味道,卻是它們避之唯恐不及的。若您家中沒有種迷迭香,沒關係,拿迷迭香精油來擴香,放置在住家四周,就可以簡單的把蚊子擋在門外。


雪松精油薰香效果 – Cedarwood

雪松帶有令人感到欣慰、感到放鬆且令人愉悅的木質香氣,在許多香水中,都會添加雪松來使整體的香味更溫和。雪松精油就像是天然的除臭劑,在住家環境或辦公空間中使用雪松精油擴香,能夠將空氣變得清新,令人感到療癒。

使用雪松精油擴香的效果-Cedarwood-肥皂人-SOAPGUY

嗅聞雪松精油也能夠幫助提升專注力,美國猶他州的楊百翰大學做了一項研究,讓34位有「注意力不足過動症(ADHD)」的幼童,分別選擇了雪松、岩蘭草、薰衣草精油或是什麼都不聞,連續三十天、每天三次,每次將精油湊近鼻子深吸三次。

30天後,針對 30位受試者再次做了腦波圖掃描及注意力參數測試,研究人員發現,「雪松組」以及「岩蘭草組」的受試者,除了腦部活動有改善之外,過動的情形也有減少的跡象。

也由於雪松鎮靜的特性,它還能夠幫助我們舒緩有害健康的過度緊張與壓力,一份 2017年發布的研究,證實雪松精油因為含有雪松醇,其氣味能夠增強副交感神經活動及血清素的製造,進入放鬆的狀態,達到幫助睡眠的效果。

雖然使用雪松精油擴香對人體帶來的好處很多,但它卻是蚊子、跳蚤等害蟲討厭的精油,雪松的味道讓蚊蟲們避之唯恐不及,尤其是蚊子、跳蚤及蝨子。家中若有這些害蟲出沒,可以噴一些稀釋的雪松精油在身上,或是使用擴香儀或擴香石放在家中薰香,能夠有效地驅趕蚊蟲。


香茅精油薰香效果 – Citronella

香茅帶有類似檸檬、甜橙等柑橘類的氣味,但味道更刺激,它的味道能夠讓人感到開心與放鬆,事實上,研究發現,香茅精油似乎能夠幫助增強交感神經系統與副交感神經系統的活動。

香茅精油香薰功效-Citronella-肥皂人-SOAPGUY

嗅聞香茅的味道,能夠喚醒快樂的回憶、使人感到放鬆愉悅,進而減少睡眠障礙與憂鬱的症狀。香茅緩解壓力的特性,很適合在家中或是辦公室使用,可以使用香茅精油來擴香,幫助對抗忙碌的一天。

香茅防蚊的效果很強大,而自 1948年起,香茅就已經被美國註冊認證為一種溫和、天然的草本防蚊液;香茅被證實能夠驅除埃及斑蚊,而埃及斑蚊也就是我們所熟知的「登革熱」與「茲卡病毒」的病媒蚊;根據以色列醫療協會期刊所發布的研究報告,香茅也有預防頭蝨的效果。

香茅驅蟲的效果,每次約可以持續半小時到一小時。若要直接噴在皮膚上,記得先將香茅精油添加酒精與水中,先稀釋後再使用。除了使用在皮膚上,也可以將滴上香茅精油的擴香石或擴香瓶中,放置在住家環境中,蚊子入侵的路徑上(例如窗戶、門口),讓蚊子不敢接近。


杜松子精油薰香效果 – Juniper Berry

杜松子帶有微甜的莓果味與略為辛辣的木質香味,杜松子的味道能提供人情緒上的支持,減緩因為壓力過大,造成的精神上與身體上的症狀。

嗅聞杜松子精油的功效-Juniper-Berry-肥皂人-SOAPGUY

在國外的民俗文化裡,杜松子常被使用在焦慮症的自然療法中,根據民間傳統的說法,在治療心靈上的創傷與病痛時,杜松子是功效最好的精油,嗅聞杜松子的味道,可以在大腦中產生鬆弛反應,進而在心靈與情緒上,帶來正向的影響。

一份研究對精油的芳香效果做了實驗,實驗中使用了一種調配好的複方精油,其中混和了杜松子、檀木、玫瑰與鳶尾草,並針對一群使用藥物治療的失眠患者做實驗,每晚在房間中使用精油擴香,結果發現,這樣實驗在 29位受試者中,成功幫助 26位患者降低藥物了的使用量;而且其中的 12位受試者,甚至完全地終止了藥物的治療。

而且,就跟香茅一樣,杜松子也是一種天然的驅蟲劑;除了防蚊效果,杜松子精油還有淨化空氣的功效,在室內使用杜松子精油擴香的時候,杜松子會吸收空氣中的異味、臭味,同時淨化我們呼吸的空氣。


歐薄荷精油薰香效果 – Peppermint

歐薄荷帶有清涼、鮮美的甜味,帶有提神的效果,但是它的味道比較濃,有些人會感到排斥。嗅聞歐薄荷精油最明顯的功效,是可以幫助呼吸道的暢通。是一支在感冒、咳嗽、過敏、鼻塞時,很好用的精油。

使用歐薄荷精油擴香的功效-Peppermint-肥皂人-SOAPGUY

歐薄荷就像是天然的「祛痰劑」,它能夠幫助清除痰與鼻涕、改善鼻腔與喉嚨的阻塞,進而達到暢通呼吸的效果。因此,歐薄荷是最為適合拿來治療感冒的精油,各種感冒、流感造成的症狀,例如:咳嗽、鼻塞、流鼻水、鼻竇炎、哮喘及支氣管炎等,使用歐薄荷精油,都能夠達到舒緩的效果。

實驗室的研究報告指出,歐薄荷精油的組成成分當中,含有抗菌、抗病毒及抗氧化的成分,這代表歐薄荷也許也能夠幫助治療呼吸系統的感染疾病。

在日常生活的用法上,若在辦公室病懨懨、沒精神,可以點幾滴提神的歐薄荷精油在擴香石上薰香;在家裡,若起床還有倦意或覺得沒精神,可以滴一些歐薄荷精油在薰香器上擴香,可以讓精神為之一振,而且呼吸也會變得順暢。

若是您有季節性過敏的人,容易因為接觸到過敏源引起過敏,而開始打噴嚏、流鼻水、鼻塞,可以用直接嗅聞的方法來使用歐薄荷精油,或是用擴香的方法,在家中使用歐薄荷精油搭配尤加利精油來薰香,可以更有效的舒緩過敏的症狀。

歐薄荷的味道對於蚊子來說是難以忍受的,只要偵測到歐薄荷的存在,蚊子就不想接近,所以在住家環境中,可以使用歐薄荷精油來薰香,或是滴在擴香石上,然後擺放在家中的門邊、窗邊,讓蚊子不敢接近。


佛手柑精油薰香效果 – Bergamot

佛手柑帶有甜味與辛辣味,它能夠幫助一個人建立自己的自信心、鼓舞一個人的情緒。嗅聞其味道能夠紓緩壓力與焦慮,佛手柑被認為是最能夠幫助治療、改善憂鬱症的精油之一。

使用佛手柑精油擴香的效果-Bergamot-肥皂人-SOAPGUY

佛手柑精油除了使用在芳香療法上的功效受人稱讚之外;它在香水工業中,也是一種被廣泛運用的原料。在調配好的香水中,添加佛手柑,能夠提升各種芳香要素之間的協調性,使混合後的香味更統一,進而提升整體香氣的強度。

就連在製藥產業中,也使用得到佛手柑,因為它能夠吸收藥品所散發出的難聞的氣味,同時帶有防腐與抗菌的特性。

替代醫學中心做了一項實驗,實驗中設置了三種環境:
什麼都沒有的房間、帶有水蒸氣的房間、帶有佛手柑精油蒸氣的房間

受試者分成三組,分別在這三種房間中待了 15分鐘,實驗結束後,立即採集唾液作分析,並且對受試者做了心理狀態、焦慮程度及疲勞程度的評估。分析結果發現,實驗組(佛手柑精油蒸氣)組的受試者們,唾液中的皮質醇濃度,跟其他對照組比起來,有明顯的下降;而且實驗組受試者的負面情緒及焦慮程度,也有所改善。於是研究人員整理出了結論,吸入了佛手柑精油水蒸氣,能夠在短時間,為生理與心理上帶來提升的效果。

從上面的研究可以了解,佛手柑精油會常被用來治療焦慮症的原因。若我們平常要使用佛手柑精油,除了拿起精油的瓶子直接嗅聞,也可以在家中滴幾滴在擴香儀、水氧機或擴香石上作薰香。

佛手柑除了可以散發香氣、舒緩情緒,還能夠當作芳香劑或除臭劑,它的氣味因子會同時消除空氣中與我們身上的異味,達到室內芳香的效果。


尤加利精油薰香效果 – Eucalyptus

如果您容易因為過敏而打噴嚏、流鼻水、鼻塞,或是患有氣喘,時常有呼吸不順的症狀,那尤加利就是您一定要擁有的精油,尤加利氣味清新、有些類似樟腦味,是最適合在咳嗽、過敏、氣喘、呼吸不順或頭痛時使用的精油。

使用尤加利精油擴香的效果-Eucalyptus-肥皂人-SOAPGUY

尤加利精油的使用方法,除了直接塗抹在傷口上,可以緩和傷口發炎的症狀;它還能透過擴香或直接嗅聞的方式,來舒緩疼痛的感覺。

根據「實證輔助及替代醫學雜誌」所發表的一份隨機對照試驗報告中,調查了傷患 在嗅聞、吸入尤加利精油之後,對於疼痛與發炎反應的變化。試驗中,研究人員針對接受「人工全膝關節置換術」的患者,在手術完成後的三天復原期內,期間每天不間斷的透過薰香、蒸氣的方式吸入尤加利精油,結束後紀錄患者的疼痛指數、血壓及心跳數。三天後,研究人員發現,接受測試的患者們,疼痛指數每一天都有下降的跡象;血壓則是在第二天有明顯的下降,在第二天有明顯的下降;根據試驗報告顯示,使用尤加利精油薰香之後吸入體內的療法,可以做為幫助舒緩疼痛的護理措施。

看完上面的介紹,各位應該已經了解尤加利是十分好用的精油,以後若有頭痛、受傷等疼痛的症狀,可以直接拿起尤加利精油來直接嗅聞,舒緩頭痛與痛楚。

或是鼻塞、過敏、氣喘、呼吸不順時,用薰香或蒸氣的方式,將尤加利精油倒入沸水中。持續吸入蒸氣五到十分鐘,可以幫助改善鼻塞、流鼻水、呼吸不順的症狀。

在日常使用上,可以在家中使用水氧機、擴香儀配合尤加利精油來擴香,除了能散發清新提神的芳香之外,還有淨化空氣的效果;工作時,也可以在辦公室桌上點幾滴尤加利精油在擴香石上,能夠提振精神、幫助思考,提升工作效率。

跟香茅精油相同,尤加利有非常好的驅蚊效果,它的氣味對蚊子來說很刺激,能夠干擾蚊子的嗅覺,使用尤加利精油在家中擴香,能夠讓蚊子不敢接近。


檸檬精油薰香效果 – Lemon

檸檬酸甜、清新的氣味大家一定不陌生,檸檬可說是最不可或缺的一支精油,因為它的用途非常廣泛,從環境清掃、衣物洗滌、鼓舞情緒到治療頭暈,都用得到檸檬精油。

檸檬精油薰香功效-Lemon-肥皂人-SOAPGUY

您正在煩惱該怎麼舒緩頭暈嗎?還是您正在懷孕中,每天早上都受晨吐之苦,平常也常會感到噁心、想吐?如果是的話,那麼推薦您試試看搭配檸檬精油的自然療法。

一份 2014年的試驗,調查了孕婦在懷孕期間,遇到噁心、嘔吐症狀時,使用檸檬精油治療的效果, 100位孕婦被分為實驗組和對照組,實驗組中的受試者,在感到噁心想吐的時候,就以薰香的方式,吸入檸檬精油。

統計數據顯示,實驗組與對照組的在試驗期間,噁心、嘔吐的程度有非常大的差異,實驗組中的孕婦們噁心、嘔吐的程度比對照組低很多,結果顯示,檸檬精油在治療孕婦的噁心、嘔吐症狀時,能有輔助的效果。

而跟尤加利一樣,吸入檸檬精油也可以幫助改善鼻塞的症狀,感冒、過敏時,可以將檸檬精油拿來直接嗅聞,可以幫助清除鼻涕與痰;暈車時,也可以嗅聞檸檬精油,可以舒緩頭暈。


茶樹精油薰香效果 – Tea Tree

茶樹帶有清新宜人、提振精神的獨特香氣,跟薰衣草一樣,是十分常見的精油,茶樹是目前所知最佳的急救精油,它具有強大的抗菌效果,使用在皮膚的感染與發炎上,有極佳的抗菌、殺菌效果,很適合使用在傷口的處理上。

嗅聞茶樹精油的功效-Tea-Tree-肥皂人-SOAPGUY

那麼嗅聞茶樹精油有什麼功效呢?在早期的應用上,以前的人發現,將茶樹的樹葉磨碎並且嗅聞、吸入其香氣,這麼做可以舒緩咳嗽以及感冒的症狀。

近代的研究發現,茶樹精油之所以能夠舒緩咳嗽,是因為它經由呼吸的方式進入人體的呼吸系統之後,會發揮消毒、殺菌的效果,消滅造成呼吸道感染的元兇-病毒與細菌,進而達到改善鼻塞、咳嗽及感冒的症狀。所以茶樹精油,是非常適合使用在感冒、咳嗽、各種呼吸系統症狀上的精油之一。

若您因為感冒或其他呼吸系統疾病,引起了咳嗽、呼吸不順的症狀,在家可以加 5滴茶樹精油在水氧機或擴香儀上面來擴香;或是以直接嗅聞的使用方法,拿起瓶子來嗅聞茶樹精油的味道,這簡單的動作就能幫助舒緩咳嗽的症狀。

在日常生活的使用上,茶樹精油可以添加在清潔用品中增加殺菌效果,也可以使用它在家中擴香,可以消滅住家環境中有害的黴菌。


乳香精油薰香效果 – Frankincense

乳香帶有強烈的木質氣味及一點點的檸檬味,嗅聞、吸入乳香精油,已經被證實可以降低心跳數與高血壓,乳香精油擁有抗焦慮及減壓的特性,而且相較於處方藥物,它不會帶來頭暈、嗜睡等副作用或不良反應。

使用乳香精油擴香的功效-Frankincense-肥皂人-SOAPGUY

乳香的氣味會刺激腦部中的 TRPV3通道、增強精神活性,進而加強了對溫暖的感知能力。研究人員使用老鼠做實驗,使用焚香的方式,燃燒乳香樹脂並讓老鼠嗅聞乳香的氣味,結果發現乳香有抗壓的作用。

乳香精油能有效地降低焦慮、慢性壓力的程度,這兩個症狀都是造成晚上失眠的主因,乳香撫慰、安穩的氣味能夠讓你自然而然地入睡。乳香就像是天然的安眠藥,它能夠暢通呼吸管道、調節體溫到適合睡眠的程度,而且可以舒緩病症帶來的疼痛。

除了抗焦慮、減壓的效果,使用乳香精油,還能幫助紓解咳嗽帶來的不適。乳香精油能幫助清除肺部中的痰液;在鼻道發炎時,也能夠發揮消炎的功效,讓呼吸更通暢。乳香暢通呼吸的特性,甚至在過敏、氣喘時也能發揮功效。

下次如果你因為感冒或流感,而有咳嗽的症狀,記得試試使用乳香精油,加幾滴在手帕、紙巾上,並湊近鼻子直接嗅聞;也可以加到水氧機、擴香儀上面,使用擴香的方法來吸入乳香精油。

晚上若有失眠的困擾,可以使用乳香配合薰衣草來擴香,這兩種精油的搭配,能夠在臥房營造放鬆、安寧的氛圍,舒緩你的情緒,幫助睡眠。


馬鬱蘭精油薰香效果 – Marjoram

馬鬱蘭的氣味柔和,帶有些微苦澀的藥草味,嗅聞它的味道會讓人感到溫暖。

使用馬鬱蘭精油的自然療法,適合有高血壓與心血管疾病的高風險族群使用,馬鬱蘭含有天然的抗氧化成分,這種成分對心血管系統有良好的作用;馬鬱蘭也是天然的血管擴張劑,能夠放鬆血管壁的肌肉,使血液流動的壓力更小,進而達到降低血壓的效果。

有研究顯示,嗅聞、吸入馬鬱蘭精油能夠抑制交感神經系統的過度亢奮,並刺激副交感神經系統,讓身體從對外的「戰鬥」系統,進入對內的「調整」系統,在這種狀態下,能夠讓心血管系統的肌肉放鬆、降低血壓,讓身體更健康。

若你是容易緊張、焦慮、感到壓力的人,在睡前,可以使用馬鬱蘭精油來薰香,舒緩緊繃的情緒,讓身體進入放鬆的狀態,幫助睡眠。

在工作時,若壓力過大,可以用直接嗅聞的方法聞聞馬鬱蘭的氣味,或是點幾滴馬鬱蘭精油在擴香石上讓味道自然散發,可以舒緩辦公室的緊張情趣,舒緩工作時的焦慮與壓力。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。