防蚊液diy配方,利用天然的驅蚊精油,自製防蚊液好簡單

利用簡單的防蚊-驅蚊精油配方-自製防蚊液-肥皂人-SOAPGUY

這篇文章我們要跟大家介紹幾種有效的防蚊精油,以及自製防蚊液的配方與材料,包括需要使用哪些有驅蚊效果的精油、它們驅蟲的原理,以及原料(精油、酒精、水)之間的比例。

如果您是天然產品的愛好者、孕婦或是家中有嬰幼兒的家長,在家飽受蚊蟲叮咬之苦,卻又不敢使用含有化學成分的防蚊產品,那建議您在看完這篇文章之後,不妨試試看我們的防蚊液配方,來調配一罐屬於自己,天然的防蚊噴霧,不僅聞得開心,用得也安心。

被蚊子叮,絕對是一件煩人的事情,尤其是嬰幼兒及小孩,只要被蚊子叮到,就會引起過敏反應,皮膚會腫得很大包,除了又紅又腫很嚇人之外,而且會癢到受不了,小朋友常常沒辦法克制自己去抓,結果越抓越嚴重,像這種情況家長們一定常常遇到,不堪其擾。

那該如何防止蚊蟲叮咬呢?第一步當然就是:不要被咬(廢話)

精油防蚊原理-利用蚊子討厭的氣味驅蚊-肥皂人-SOAPGUY
惱人的蚊子,其實有討厭的味道

那到底該怎麼做才能讓蚊子不敢靠近呢?方法有很多種,防蚊手環及防蚊貼片都是很受歡迎的防蚊產品,但防蚊手環的效果普通,保護範圍不夠廣泛;防蚊貼片則是味道很容易散掉,一沒味道蚊子又來,一直補貼很傷荷包。而且這兩種產品,驅蚊的成份通常是來自比較刺激的精油(如:香茅精油),味道太刺激、不好聞,常有人因為無法接受味道而放棄使用。


精油調配的防蚊液,真的有效嗎?

這幾年,精油的應用真的是越來越受到大家的歡迎,因為資訊更容易取得的關係,越來越多人開始接觸並了解植物精油的神奇功效。它除了能夠運用在芳香療法上,治療並預防多種疾病症狀;還常被使用在各種天然的手作清潔用品與保養用品之中,像是手工皂、清潔劑、洗衣精;還可以調配各種薰香用的複方精油配方,用薰香的方式達到各種效果(舒眠、醒神等)。

防蚊液配方-材料-DIY天然防蚊精油-防蚊噴霧-肥皂人-SOAPGUY

精油的應用變得跟我們的生活息息相關,而其中一種應用不光只是作用在我們的肌膚或是心靈上,還能夠作用在蚊蟲身上。

使用植物精油調配的防蚊液,其實就跟防蚊手環、防蚊貼片的原理一樣,我們利用各種自蚊子、蟲子討厭的植物所萃取的精油,與其他原料調配成的防蚊液噴霧,將其噴灑在身上,利用蚊子討厭的氣味來趕走蚊蟲。

那麼,到底蚊子討厭的精油有哪些呢?又該怎麼利用它們來製作防蚊液呢?以下我們介紹了能夠自己在家輕鬆調配的防蚊液配方,以及各種有驅蚊效果的精油,只要準備好材料,馬上就能在家簡單 DIY 調配出天然的精油防蚊噴霧,讓您輕鬆攜帶,下次出遊,可以玩得沒有負擔。


防蚊液配方,可作 100ml 防蚊噴霧

說明
使用以下的材料,可以製作出容量 100ml、濃度 3% 的防蚊液。精油 20 滴等於 1ml,所以 100ml 濃度 3% 的防蚊液,需添加 60 滴精油。

作法
將噴瓶放置於電子秤上,秤量酒精,將精油按照滴數建議(或隨個人喜好做調整),加入酒精中,搖動瓶身直到酒精與精油完全融合、表面沒有凝結的水滴,靜置1~2天後,加入純水後可以馬上使用,也可以繼續靜置,並且定期將防蚊液拿起來搖勻,可以讓精油、酒精、水融合得更完全。

注意事項
以下範例,精油添加比例為防蚊液總重的 2%,防蚊液濃度越高,對皮膚的刺激性越大,建議比例維持在 1% ~ 2%。

項目數量
電子秤1
100ml 噴霧瓶1
95% 酒精25g
75g
精油(下面有配方可參考)40滴

防蚊精油配方參考

精油名稱滴數
薰衣草10
茶樹8
天竺葵8
尤加利4
歐薄荷3
雪松3
廣藿香2
香茅2
總共滴數40
100ml 的防蚊液,60 滴精油,濃度 3%。若精油種類不足,可用其他精油補足

添加酒精的原因

當精油添加到水裡面,會發生油水分離的情形,添加酒精,可以讓精油更好地溶解在水裡面,不過要注意的是,在使用調配好的防蚊液之前,還是記得要先搖晃瓶身,讓精油分散得更均勻。

水、酒精與精油的比例

我們這裡所列出水與酒精的比例,並不是絕對,酒精加越多,可以讓精油在水裡面溶解得更好但是酒精濃度越高,完成的防蚊液,對身體也會越刺激。所以酒精與水的比例,請各位自行斟酌。

而精油的添加比例,則是根據總容量計算得出,我們列出的原料可以製作 100ml 的防蚊液,精油約佔了原料總重量的 3%,這樣的濃度比例不算低,因為防蚊液是要直接使用在皮膚上的,濃度不建議太高。如果調配好的防蚊液會使用在嬰幼兒身上,那就要再降低精油的濃度,給嬰兒、幼童使用的防蚊液,濃度建議控制在 1~2% 就好。

精油 1ml 等於多少滴

精油 1ml=20滴,所以100ml的防蚊液,濃度若為2%,需要添加 40滴(2ml)的精油。


常用的防蚊精油介紹

防蚊精油介紹-常用的驅蚊精油-肥皂人-SOAPGUY

香茅精油 – Citronella

在美國發表的研究紀錄中,證實了香茅含有能夠有效的驅趕蚊子以及其它害蟲的成分,在驅蟲的用途上,香茅算得上是最可靠、實用的精油。這也是為什麼,市面上很多防蚊液、防蚊產品的成分中,都有它的存在。雖然香茅精油的味道,大部分的人都覺得太刺激、不好聞,但由於它卓越的防蚊效果,所以我們還是會建議在防蚊液中加一點香茅精油。

即使是經過稀釋過後的香茅精油,也不建議在6個月以下的嬰兒身上使用它。


薰衣草精油 – Lavender

薰衣草是很多人最愛的精油,喜歡的點在於它的香氣以及廣泛的用途。在很多沐浴用品、保養品都有薰衣草精油的身影,因為它的香氣明顯又持久。

但很多人可能不知道,薰衣草精油也有驅趕蚊蟲、預防病蟲害的功效。薰衣草精油在我們的防蚊液配方的精油中,是最溫和的一種。你可以將它直接噴灑、塗抹在皮膚上,或是使用擴香儀、擴香石來薰香,驅趕各種各樣的蚊蟲。

薰衣草精油溫和的特性,因此敏感性肌膚的人也適用,它的香味並不用香茅、茶樹那麼強烈、刺激,所以是特別適合嬰兒、幼童使用的防蚊精油。

薰衣草精油是少數不經過稀釋,就可以直接使用在皮膚上的精油,雖然它很很溫和,也有 3~6 個月嬰幼兒的使用案例,但依然不建議使用在不滿 3個月大的嬰兒身上。


茶樹精油 – Tea Tree

茶樹精油是一種多用途的防蚊精油,它不只能驅趕蚊子,對動物身上的跳蚤以及其他有害的寄生蟲如蝨子、狗蜱等也有效;除了防蚊效果,它還能夠在被蚊子叮咬之後幫助止癢、消腫;而且茶樹精油有強力的抗菌效果,如果因為搔癢抓破皮,可以預防傷口感染。

即使是經過稀釋過後的茶樹精油,也不建議在6個月以下的嬰兒身上使用它。


雪松精油 – Cedarwood

雪松精油也是現在市面上的防蚊液成分裡面,很常出現的成分,它很適合跟其他防蚊精油做搭配,雪松精油沉穩的木質香氣十分持久,除了有驅蚊的效果,對跳蚤、虱子、狗蜱等其他害蟲也有驅趕效果。

即使是經過稀釋過後的雪松精油,也不建議在6個月以下的嬰兒身上使用它。


尤加利精油 – Eucalyptus

跟香茅精油相同,尤加利有非常好的驅蚊效果,它帶有清涼、提神的香氣,這種氣味對蚊子來說很刺激,就跟蚊子不會靠近尤加利樹的原理一樣,當我們身上有尤加利精油時,能夠干擾蚊子的嗅覺,使蚊子不想靠近我們;而且尤加利精油含有止痛的成分,若身上有因為搔癢而抓破皮的傷口,使用尤加利精油,除了驅蚊,還帶有止痛、殺菌的效果。

即使是經過稀釋過後的尤加利精油,也不建議在 2歲以下的嬰兒及幼童身上使用它。


歐薄荷精油 – Peppermint

歐薄荷精油中,含有大量的「薄荷醇」,這種氣味因子對蚊子來說,是一種很刺激、難以忍受的存在,但它清新、涼爽的香氣,卻有滿多人喜愛的,這也是為什麼我們會選擇將薄荷精油添加到防蚊液的配方裡面。而且歐薄荷精神使用在皮膚上,會帶有一點清涼的效果,能夠稍微紓緩被叮咬的癢感。

未稀釋過的歐薄荷精油,若直接使用在皮膚上面容易引起過敏反應,不建議 6歲以下的幼童使用;即使是經過稀釋過後的薄荷精油,也不建議在 6個月以下的嬰兒身上使用它。


天竺葵精油 – Geranium

天竺葵精油中,含有部分的「薄荷酮」及「香茅醇」的成分,但是含量並不高,它驅趕跳蚤、蝨子、狗蜱的效果比較顯著,雖然驅蚊的效果沒有其他推薦的精油那麼好。但卻因為天竺葵精神本身帶有甜美的花香,添加到自製的防蚊液當中,能夠增添宜人的香氣。


即使是經過稀釋過後的天竺葵精油,也不建議在 2歲以下的嬰兒及幼童身上使用它。

廣藿香精油 – Patchouli Light


廣藿香精油也是被證實有驅蚊效果的精油,古人會將廣藿香的樹葉放在衣服中來驅趕蚊蟲。廣藿香是我們推薦的防蚊精油中,氣味最持久的一種,所以防蚊效果也很持久;而且廣藿香精油大地般的沉穩香氣,能夠跟其它的香草味、花香味精油作完美的搭配。除了驅蚊之外,廣藿香精油驅趕跳蚤、蒼蠅、蛾、螞蟻及臭蟲的效果也很好。

即使是經過稀釋過後的廣藿香精油,也不建議在 6個月以下的嬰兒身上使用它。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。