薰衣草精油的功效、用法、禁忌及挑選

真正薰衣草精油-功效-副作用-用法-如何挑選

真正薰衣草精油是最受歡迎、用途最廣的精油之一,萃取自名為狹葉薰衣草(Lavandula Angustifolia)這種植物,狹葉薰衣草又稱為真薰衣草或高地薰衣草。在這篇文章中,我們所寫的介紹與功效都是專指「真正薰衣草(True Lavender)精油」。

真薰衣草精油最顯著的效果,就是能夠幫助我們放鬆,而且它被認為在使用後,可以幫助改善或舒緩以下症狀:

焦慮、真菌感染、過敏、憂鬱症、失眠、濕疹、反胃、經痛

在精油的應用上,薰衣草精油的用途很廣泛,在傷口護理以及皮膚疾病方面,薰衣草精油被認為含有消炎、抗黴菌、抗菌、防腐、抗微生物…等功效;另外,它也能幫助改善某些身理與心理症狀,例如舒緩痙攣、止痛、排毒、抗憂鬱、鎮靜放鬆…等效果。

由於薰衣草精油不只氣味甜美討喜、功效又多,自然也引起科學家的興趣,目前已經許多針對薰衣草精油所做的研究,結果顯示它對一些人體的身理及心理症狀,的確有改善、舒緩的效果,而其中最顯著的,便是舒緩焦慮與改善失眠。

薰衣草精油功效-舒緩的常見症狀-焦慮-失眠
薰衣草精油常被用在舒緩焦慮、失眠等症狀

焦慮症

雖然目前針對焦慮症患者使用薰衣草精油研究中,並沒有大型臨床試驗的實驗結果,但從一些較小型的研究發現,使用薰衣草精油可能為患者提供了「抗焦慮」的功效。

舉例來說,一份在 2015 年由 Physiology & Behavior 期刊 所做的研究裡面,研究人員觀察 200 位在牙醫等待看診的患者,在吸入薰衣草的香味後,焦慮程度有減輕的現象,而低落的情緒也有所改善。

此外,在 2012 年,一份由臨床試驗組織所做、並發佈在有關輔助療法的醫學期刊中的研究指出,以薰衣草精油進行的芳香療法,可以幫助產後憂鬱高危險群的女性舒緩焦慮。在這份研究中,研究人員針對 28 位在 18 個月內曾生過孩子的女性做了一場實驗,在持續四個禮拜的時間內,受測者接受了一週兩次、每次 15分鐘的芳香療法,實驗結果發現,受測婦女除了焦慮程度下降、憂鬱的現象也有所減輕。

而除了使用薰衣草精油來搭配芳香療法,使用薰衣草精油也被發現能夠幫助緩解焦慮的症狀。在 2012 年,一份刊登在植物醫學期刊的研究報告中,科學家分析了 15 份先前所做的臨床試驗結果後發現,服用含有薰衣草精油的保健食品,對於患有焦慮症或壓力過大的患者,可能有治療的效果。

失眠

除了舒緩焦慮之外,許多研究也顯示,薰衣草精油可能也有幫助睡眠、對抗失眠的效果。在 2015 年,一份發佈在「輔助及另類療法」期刊的研究中,受測者共有 79 位自稱有睡眠障礙的大學生,受測者在接受了睡眠衛生訓練,加上使用薰衣草精油的芳香療法之後,比起只有進行睡眠衛生訓練,晚上的睡眠品質更好。研究結果顯示,受測者在就寢時,嗅聞薰衣草精油,隔天會更有精神與活力。

此外,在 2018 年,一份發佈在 Holistic Nursing Practice 期刊的研究,證實了薰衣草對睡眠品質的影響。研究中,30位療養院的住戶,在實驗中接受了搭配薰衣草精油的芳香療法後,經過觀察發現,受測長者們的入睡時間、睡眠品質、睡眠時間都有所改善。

可能的副作用

雖然薰衣草在眾多精油中,屬於性質溫和的精油,但有些人使用它還是會造成皮膚刺激或過敏反應。若您在使用了薰衣草精油後,感到噁心、想吐或頭痛,請立刻停止使用。

食用精油有中毒的風險,請勿將薰衣草精油當作藥品吃下肚,除非有專業醫療人士的指導與監督。

安全劑量與用法

目前並沒有針對薰衣草精油所制定的每日最大安全用量。而在使用上,根據芳香療法的原理,不管是透過吸入薰衣草精油的氣味、或是將它塗抹在皮膚上的方式,都會傳遞訊息到大腦中負責處理各種情續的邊緣系統,進而發揮平撫情緒的效果。

直接嗅聞的方式效果最快,可以將精油直接滴 3~5 滴在手帕、衣服或衛生紙上,並嗅聞其香味數分鐘;此外,也可以搭配擴香儀、水氧機或擴香石,透過薰香的方式吸入薰衣草精油的氣味。

另外一種頗受歡迎的使用方法是將薰衣草精油與基底油(如荷荷芭油、甜杏仁油)調配成按摩油後,在需要的部位,以各種按摩的方式,透過皮膚將精油緩慢吸收,緊繃的肌肉也能同時達到紓壓、放鬆的效果。

如何挑選

目前並沒有任何管理或監督精油的組織,而美國食品及藥物管理局(FDA)也從未將品質認證給予任何精油品牌,因為它負責監督的是大藥廠的醫療級產品。

因此薰衣草精油的挑選並沒有通用的規範可以參考,例如純度、安全性及醫療效果…等。

在選擇賣家的時候,如果情況允許,請儘量尋找自家栽種作物與蒸餾的賣家,或是與聲譽良好的蒸餾廠有直接合作的代理商;並請賣家或廠商提供精油在使用氣相層析質譜儀(GC/MS)檢測後的品質分析報告。

現場挑選薰衣草精油時,請仔細閱讀瓶身上,薰衣草品種的拉丁學名是否為「Lavandula angustifolia」。如果不是,那麼這瓶精油就不是「真正薰衣草精油」,而可能是萃取其他薰衣草品種的精油,如穗花薰衣草、醒目薰衣草。

另外,請注意瓶身上的成份之中,是否有標示其它成分如酒精、精油或是基底油(如荷荷巴油、甜杏仁油、椰子油)。如果有,那這瓶精油就不是 100% 的純精油,而可能是複方精油或按摩油。含有基底油的按摩油,不能夠用來擴香,所以請不要將按摩油滴在水氧機、擴香儀及擴香石等擴香器材上面。

精油在保存時,必須避免光線、高溫及潮濕等環境,所以在挑選時,記得確認精油是否存放在深色的玻璃瓶中(深咖啡色或深藍色較常見)。

溫馨提醒

雖然薰衣草精油可以幫助舒緩輕微的焦慮症狀,但精油扮演的只是「輔助」的角色,若您有焦慮或其他精神方面的症狀,請去看醫生,不要想著能單靠精油來治療。焦慮症的徵兆包括:過度擔心、易怒、注意力無法集中、容易疲勞、肌肉緊繃、失眠、頭痛、心跳加速…等,若您有其中一項以上的症狀,並且持續了一段時間,記得要尋求精神科醫師、臨床心理學家或心理輔導員的協助。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。